首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从郁金香到大蒜

2009年12月07日 10:27 来源: 南方日报 【字体:

  岁末年初,总是反思回顾和展望的时节。

  不久前,妖艳的沙漠之花突然枯萎,靠着金钱和石油在沙漠中浇灌出的神话,终于被验证是海市蜃楼,也给被复苏热潮搅动地无比兴奋的金融市场浇上了一瓢冷水。

  不过,人性本贪,泡沫总是逃不过,故事一轮一轮的重演,只是主角不同罢了。17世纪,荷兰人追逐郁金香,1637年2月,一株名为“永远的奥古斯都”的郁金香售价高达6700荷兰盾,而当时荷兰人的平均年收入只有150荷兰盾。最后,一名外国水手来到荷兰,顺手摘下船长花3000金币买来的一盆郁金香球茎,把它当洋葱吃掉了。人们如梦初醒,郁金香价格很快跌到了洋葱的价格,成千上万人在这次投机潮中倾家荡产,荷兰经济陷入大萧条,世界霸主的地位也拱手相让。

  近400年之后,类似的一幕在中国大地上重演,因为“多吃可以抵抗甲流”的传言,大蒜和辣椒被投机商囤积,价格也以数倍甚至十数倍的价格飙升!如果大蒜疗效真有如此神奇,以后全民吃大蒜,就可以百毒不侵了,恐怕药厂都要关门。大蒜毕竟不如郁金香当时般稀有,泡沫容易被戳破。但是资本市场的泡沫,却往往因为华丽的外衣而更让人迷醉。如创业板中起初不起眼的吉峰农机,一旦被戴上“山寨苏宁”的帽子,股价便如火箭般一飞冲天,市盈率高达近300倍!如果不是深交所祭出重拳,不知道还将有怎样的疯狂!

  泡沫的种子也已经到了黄金的身上,突破了1000美元之后,黄金的价格也插上了翅膀。流动性易放难收,无视2007年的覆辙,2010年,恐怕在一些市场上,泡沫和疯狂仍将延续。这将考验管理者的智慧、投资者的眼光和投机者的胆量。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册