首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民日报:咬定目标不动摇

2009年12月07日 14:41 来源: 人民日报 【字体:

  经历风雨洗礼,人们更加清醒自信。

  经济回升来之不易,巩固回升好势头,也非易事;发展当谋长远,转变经济发展方式,任务艰巨。

  中国正站在新的重要关口,考验着我们的耐力和韧性,挑战着我们的智慧和勇气。

  政策取向不动摇

  今年全年经济增长实现“8%”目标,目前已无悬念。

  好势头得益于好政策。正是党中央、国务院果断出台一揽子计划,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,保增长,调结构,促改革,惠民生,中国才有效遏制了经济下滑态势。

  巩固经济回升好势头,就要坚持好政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性。

  因为国内外经济环境仍然存在许多不确定性,今后一个时期的中国经济,既有上行的动力,也有下行的风险。

  向外看,国际金融危机的前景还不明朗,全球经济仍未摆脱衰退的困扰,外部需求下滑的压力依然很大,并且可能延续较长时间。

  向内看,拉动经济增长的“三驾马车”可能“跑得更快”,但也可能“歇脚”——稳定出口的政策措施成效初显,但在世界经济复苏缓慢的背景下,外贸形势仍然不容乐观,今年前三季度外贸实际出口数量减少16.2%;投资表现抢眼,但一直是政府投资在唱主角,民间投资增长动力不足,而政府投资很难持续大幅增加;消费需求稳定增长,但就业形势严峻、农民增收困难等因素,可能制约居民未来的消费支出和消费升级,消费需求再扩展的难度在增大。

  逆水行舟、不进则退。“保八”任务完成,并不意味着经济已完全进入自主平稳增长的轨道。最困难的阶段已经过去,但最复杂的局面或许还未到来。在这样一个关键时期,如果“见好就收”、轻率地改变那些实践证明对应对危机冲击有效、对保增长有利的宏观经济政策,或者在具体执行中不坚决、出现反复,就有可能错失良机、前功尽弃。

  谋求发展不松劲

  保持宏观经济政策的连续性和稳定性,首要一点是继续牢牢咬住经济平稳较快发展这个目标,保增长、谋发展坚定不移。

  我国是一个发展中大国,尽管经济总量跃居世界前列,但人均水平仍然靠后,城乡之间、地区之间发展差距较大,就业压力沉重。经济平稳较快发展,是解决一切问题的基础。特别是在当前国际金融危机冲击仍在延续的背景下,经济运行就好比骑自行车,骑得太快太猛,固然难以驾驭、容易出事,但速度太慢,也往往要摔倒,因此必须保持一定的发展速度,避免大起大落。

  实现经济平稳较快发展,需要继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,为经济发展“添柴加薪”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册