首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:推出股指期货 须规范大股东交易行为

2009年12月08日 06:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  近日,随着“第五届中国证券市场年会”、“第五届中国(深圳)国际期货大会”的召开,关于股指期货推出的声音再次在中国股市的上空响起。

  实际上,推出股指期货对于中国股市健康发展是有积极意义的。由于没有股指期货,股市只是一个单边市,投资者只有做多才能赚钱,由此养成了投资者的“一根筋”:做多,做多,再做多。而且投资者不仅自己做多,甚至还反对别人做空、唱空,以至股市里唱空、做空者成了过街老鼠,空头司令侯宁干脆檄械半年。这种一味地做多,不仅使投资者丧失了风险意识,而且盲目推高股指的结果也加剧了股市的投资风险。中国股市的高估值,在很大程度上就与股指期货的缺失有关。

  推出股指期货是中国股市的一次革命。正因为意义重大,所以推出股指期货的准备工作更要做得充分一些。在这里,笔者建议,推出股指期货,相关联的制度建设也应一并跟上。比如,作为股指期货标的物的沪深300样本股,其相关大股东的交易行为有必要做出进一步的规范。

  从现在看,不论是投资者,还是市场人士,或是管理层,大家都担心推出的股指期货被操纵。这种担心并非多余,毕竟沪深300样本股中真正流通股的数量较为有限。虽然很多样本股名义上全流通了,但实际上,60%甚至是70%以上的股份还掌握在大股东手上,股指期货被操纵的可能性还是很大。所以,推出股指期货,必须规范大股东的交易行为。

  首先,在推出股指期货前要有步骤地安排沪深300样本股公司大股东减持,使沪深300样本股公司真正流通的股份最少达到30%以上(未解禁股除外)。改善中石油式的畸形流通股本结构,确保沪深300样本股有足够的流通股股份,减少股指期货被操纵的可能性。

  其次,在推出股指期货后,要进一步规范沪深300样本股公司大股东的减持,增加大股东减持的透明度,做到大股东的减持提前预告。

  其三,规范大股东的增持行为。由于目前市场上沪深300样本股公司真正流通的股份不是多了,而是少了,所以沪深300样本股公司大股东的增持行为应从严管理,规定大股东持股高于60%的上市公司,大股东一律不得增持上市公司股份,以避免市场流通股份的减少,增加机构投资者操纵股指期货的可能性。

  此外,规范上市公司的回购行为,其相关规定可与大股东增持的规定保持一致,规定大股东持股高于60%的上市公司,一律不得回购二级市场的流通股份。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册