首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老法师看盘:内忧已除外患未定

2009年12月08日 06:41 来源: 每日经济新闻 【字体:

  12月7日,备受资本市场关注的中央经济工作会议闭幕。在这个对明年经济工作具有提纲挈领作用的会议上,再度传来诸多对资本市场有利的信号。最值得注意的是,会议铿锵有力地提出了明年继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。

  这意味着明年资金面总体依然将保持宽裕,在A股依然为资金推动性市场的背景下,这无疑是个大利好。会议也对明年经济工作的主要任务进行了部署,比如说,增加“三农”投入,全方位提高城镇化发展水平,扩大内需特别是增加居民消费需求为重点等。

  此前,在明年政策基调不明朗的情况下,市场曾大跌;而在11月27日政治局会议暗示政策不变,市场大幅反弹;如今刺激政策不退出彻底明朗,制约大盘中期向上的最大不确定性因素消除。而盘面上,自然就有了反应,资金围绕受益政策股展开了“寻宝游戏”,如农业股全日走强,地产股午后起飞等。

  不过,盘面上还是有两个不利因素引起了我的关注。一是市场出现整体性缩量。对于缩量,或许与昨日中国重工发行这个偶然性因素有关,联系到新基金密集发行,新股目前还不会对行情造成质的影响。此外,权重股的缩量也是一个因素。而权重股大涨后缩量属体温正常下降。二是受到美元强劲反弹刺激,有色、石油、煤炭等板块走势偏弱。我认为,美元因素才是干扰A股短期波动的最大不确定性因素。对比历史走势,在年末似乎都存在资金向美元回流的惯例。而如果今年12月美元延续这一传统,其反弹的力度就可能偏强,将可能影响一部分热钱流向,从而给A股带来波动。

  但是,总体来看,大盘经过连续上涨后,昨日仍维持强势震荡格局,重心逐步上移,沪指收盘小涨0.45%。这对多头的进攻是有利的。在内部最大不确定性因素消除后,多头已经把握了战斗的主动权,即使外部隐患还未消除,但估计已不影响大局,最多为行情的发展增加一些波折。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册