首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银河证券:热点切换或马上来临

2009年12月08日 10:08 来源: 新闻晨报 【字体:

  最近两周,随着年度全国经济工作会议临近的影响,市场波动显著增加。根据最新透露的信息,2010年我国将保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,而主要的三点工作重点“扩内需、城镇化、调结构”,未提及“防通胀”。总体上看,会议内容与政治局会议精神高度一致,与预测差异不大。宏观经济政策对股市的总体影响判断为中性。

  上周较大变化出现在股市政策面和行业政策面。先是全国正常经营的164家期货公司已全部纳入统一开户系统,上周三深圳证券交易所总经理宋丽萍又透露“股指期货融资融券已准备好”,由此引来券商板块的走强。银行补充资本金问题上,周末银监会副主席王兆星明确指出:“银监会已把最低资本充足率要求从原来的8%提高到10%(对中小银行)和11%(对大型银行)”,由于目前工商银行(601398)中国银行(601988)建设银行(601939)交通银行(601328)四大国有上市银行资本充足率均达到此要求,对于银行再融资的担忧已经得到缓解,银行板块应声而起。

  蓝筹股持股比例可适当增加

  从技术面看,短期市场的上涨悬念不大。我们一直反复强调的通道上轨在前周四向下突破,但上周二又反攻成功,周五瞬间跌破又在蓝筹股带动下快速脱离,上轨支撑已经经过反复考验,因此后市依然有望盘升。值得一提的是,是否会有风格上的转变,至少笔者认为可能性很大。

  姑且不论蓝筹股估值上的优势以及政策引导的作用,实证上最近两周技术上反复试探的过程中蓝筹股的崛起,技术层面两周内的激烈震荡本身就孕育变化。 11月中旬,笔者已经指出当时市场已经进入到2007年3-5月的疯狂个股炒作阶段,并认为市场需要较大级别的震荡方能实现热点的成功切换。这种震荡在2007年一季度、“5·30”和今年8月份都出现了。

  由于蓝筹行情已经启动,投资者应主动调整持仓结构,增加蓝筹股的持股比例。受融资融劵和股指期货预期推出影响,保险板块和券商板块集业绩和题材一身,应是短期市场关注重点;经济工作会议提出的“推进城镇化”、“放宽中小城市和城镇户籍限制”等措施,对于银行和地产是意外利多,可为次选;汽车、酿酒食品、医药、家电、商业地产等“大消费”板块估值已经偏高,空间已经有限;而钢铁等板块则受制于结构性供过于求,石油煤炭(能源)、有色等受制于国际市场能源价格,这些板块仅具备短期炒作条件。至于蓝筹以外的市场副线,笔者认为最有可能是低碳和新能源等,但受政策影响很大,属于灵活配置的仓位。

  “大消费”概念已步入尾声

  近期市场大热点“大消费”概念股如酿酒食品、家电、医药、汽车、商业地产等早已于9月29日启动,贯穿行情始终,属于提前透支经济工作会议精神,两周前笔者已经指出“不排除在会议前后上述板块会形成出货点”,本周仍维持同样观点。上周五大盘上涨过程中上述板块都是跌多涨少,“大消费”概念后市虽或有上升但已经步入尾声。

  在政策做多情况下,行情跨年度可能性已经增加。但要看到,这是属于市场惯性和政策的共同推动,国际国内宏观经济基本面上与2007年末有一定的相近之处,所以蓝筹股的上涨本身也是在透支明年的行情空间,我们对于明年上半年行情的乐观程度反而降低了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册