首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界经济走势谨慎乐观

2009年12月08日 16:08 来源: 中国经济导报 【字体:

  近几个月,全球经济舆论的关注点从对经济下滑的担忧与实行宽松政策的必要性转向了经济复苏态势、货币政策和财政政策何时会最终收紧的讨论。但是,对经济复苏的讨论需要放置于适当的背景下。在规模可观、看来已获成功的一揽子持续政策的作用下,世界经济获得了迈向正确方向的巨大推动,增加流动性,低利率和加大财政支出的组合收到成效。如今摆在面前的问题是,当前经济增长有多大的可持续性?如果能够得以持续,会有怎样的速度增长?政策最快何时开始收紧?全面衡量这些问题,增长、平衡、以及政策都十分关键。

  经济增长前景正在改善。不过,各国为拯救全球经济花费了巨大财力物力,取得这样的效果也理所应当。由于美国采取的宽松政策还在起作用,人们对短期内的美国经济前景感到乐观。几个月前,预计今年下半年美国经济将出现强劲增长的判断还不为市场所普遍接受,但现在,市场情绪已大大转变。尽管新兴经济体是近些年全球经济增长的主要驱动力,但是美国,这个目前为止全球最大的经济体出现的任何反弹,对全球经济都具有重要意义,不论这种效果是直接体现于产出规模上,还是作用于增强信心方面。

  值得关注的是,历史上美国经济复苏曾经历过V字型的强劲复苏,但还不能判断现在的经济复苏就属于这样的情况。与以前的复苏不同,当前人们缺乏对于美国经济复苏的坚定信念,对美国经济的信心在此轮危机中受到了严重损害。而此次美国经济抬头是由政策拉动的,债务的飙升成为今年美国乃至全球经济的最大隐患。

  而近来亚洲经济数据表现不错。在2008年四季度到今年一季度期间受到冲击之后,很多亚洲经济体的状况开始好转。韩国经济的改善值得关注,韩国经济增长率连续3个季度反弹。日本的情况则要逊色些,尽管整体产出和出口情况与韩国相仿,但日本经济遭受了严重的冲击。韩元贬值,以及韩国采取的经济刺激政策起到积极作用是重要的因素。不过,如果西方经济不出现繁荣,亚洲经济也不会一枝独秀。亚洲的问题仍然在于对出口的依赖。与上年同期相比,出口应会开始改善,但很多国家的出口规模仍然会低于危机之前。亚洲经济体仍然面临较大的拉动内需的压力。

  少数国家近期调高了基准利率,包括以色列、挪威和澳大利亚。在经济复苏势头巩固后,国内因素将驱动货币政策的调整。很多国家在政策选择中面临的两难在于,较早收紧货币政策可能会吸引追逐高收益的热钱流入,而如果等待的话,有可能因为流动性流向股市和房地产市场而引发资产价格膨胀。

  我们还是有理由期待,经济增长的迹象将促使决策者渐离保护主义。调整经济结构应当建立在贸易自由化和反对贸易保护主义的基础上。美国和亚洲之间有很大的互补性,完全可以在互相开放的情况下,促进相互经济的发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册