首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为何又见印花税上调身影

2009年12月09日 02:18 来源: 中国经济时报 【字体:

  近日,有文章指出,大量信贷直接或间接流入股市和楼市,导致资产价格持续走高,建议综合运用财政政策和货币政策,防止泡沫经济形成;加快新股发行速度或调高印花税,以遏制股价泡沫的形成。由此,证券交易印花税上调传闻再次困扰股市。

  2008年股市走熊以来,管理层先后两次下调证券交易印花税。第一次调整是2008年4月24日,将税率由原来的3‰降为1‰,调整前的上证指数位于3278.33点。第二次调整是2008年9月19日,改为单边征收1‰,即只向出让方征收,调整前的上证指数位于2075.09点。如今印花税上调传闻出现,考虑到上证指数反弹到3200点上方,市场纷纷猜测印花税调整可能由单边改为双边征收。较为乐观的投资者则认为,印花税上调未必很快实施,但这种声音并非空穴来风,有可能是准备性手段。

  印花税上调的建议,旨在遏制股市泡沫,很容易让投资者回想起2007年“5·30”大跌。当时,财政部突然宣布将印花税由1‰上调至3‰,上证指数次日闻讯大跌6.50%,不到10个交易日沪指由政策宣布前收盘的4334点跌至最低3404点,跌幅超过20%。“5·30”大跌之后上证指数重新崛起,在4个多月后创出了6124点的历史新高,因而,上调印花税对股市泡沫的抑制效果存在争议。再往前看,1997年5月9日,为平抑过热的股市,印花税曾由3‰上调至5‰。

  当时,这波行情从500多点上涨至1500点附近,但上调印花税打压股市的效果同样有限,上证指数此后没有回落至1000点下方,而在1999年展开著名的“5·19行情”之后,最高升至2245点。

  1997年和2007年两次印花税上调,并未真正止住股市上涨的步伐。但从某种程度上说,印花税上调称得上打压股市的“杀手锏”。印花税上调的消息,会带来股市短线暴跌,即便印花税上调是传闻,也不知重挫过股市多少回。在今年以来的反弹行情中,也不是第一次成为股市利空。眼下,股指反弹至3300点附近,只差100多点就能创出年内新高。可这100多点的距离,看似触手可及,却显得遥不可及。股指的徘徊不前,反映出市场多空分歧加大。此时,印花税上调传闻“横插一刀”,势必给股市带来不小的压力。

  投资者之所以对印花税上调非常敏感,一个重要的原因是,该项政策调整反映出管理层对股市冷热的态度。一旦谋划印花税上调,股市政策面将转向偏空,市场对政策利空的预期提高。倘若管理层明确要给股市降温,在印花税上调之前,更可能加快新股发行及再融资速度。

  正因为背负着巨额再融资的压力,上市银行股难以振作起精神,成为股指创新高的最大拖累。听到扩容打压股市泡沫的声音,投资者难免担心大银行再融资计划的实施或许为期不远。

  该不该采取印花税上调、扩容加快等偏紧的政策,关键要看股市泡沫是否真的已经过大。一项最新统计显示,沪深两市已有740多家公司的市盈率超过50倍,占A股数量的一半以上;市盈率超过百倍的个股多达337家,超过500倍的有71家之多。有人认为,目前A股高市盈率的情况与2007年6000点之时相当。

  不过,市场上对此观点有不同看法。当前股市泡沫主要表现在局部范围,如创业板个股及题材股的市盈率偏高。相比之下,蓝筹股的市盈率较低,不少银行股市盈率仅13倍左右。与6000点相比,上市银行的业绩并没有大幅下降,股价却处于“拦腰半截”。因而,在经济回暖的背景下,A股的整体估值风险不算太高,应该慎重对待印花税的调整。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册