首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:管理层正在用扩容手段调控股市

2009年12月09日 06:05 来源: 每日经济新闻 【字体:

  【扩容关注】创业板扩容 8只新股16日申购

  【市场预测】创业板扩容有望为市场压惊 开盘涨幅或高于首批

  【专家论市】专家:扩容短期内或仍难抑制市场泡沫

  【券商研究】长江证券:加速扩容给市场降温

               申银万国:A股发展新模式 高速扩容成常态

  【此呼彼应】瞭望建言:加快IPO发行或调高印花税 遏制股价泡沫

  创业板扩容,是证监会向投资者展示市场化决心的良机。

  创业板扩容在即。截至12月4日,创业板首发申请获得通过的公司已经达到13家,创业板第二批上市公司已于7日下午拿到证监会批文,8家公司有望成为幸运儿。如果要让创业板尽快恢复理性,恢复市场均衡价,最好的办法就是让满足条件的创业公司上市,让投资者有更多的选择,让越来越多的保荐商挤入创业板市场。

  有人认为创业板扩容是为既得利益集团张目,这是胡说。凭什么创业板只能为28家上市公司张目?让这些公司的承销商、保荐人、原始股权拥有者、操盘的游资尽享资金泡沫之利,让他们提前享受纳斯达克市梦率的狂欢?他们既没有培养出足以与微软、比亚迪等抗衡的创新型公司,更没有显示自己的责任心,获得暴利只能说目前的市场出现了扭曲。

  只有让创业板集群上市,才能驱散笼罩在创业板头顶的暴利与炒作阴影,仅仅依靠封杀“解某某”的账户无济于事,因为一个解某某倒下去,会有无数个“解某某”站起来,这是市场逐利性与庄家的操作手段使然。并且,深交所封杀的同时,不能不考虑创业板的流通性,难道监管层愿意看到费尽九牛二虎之力推出的创业板死气沉沉?

  有人认为放慢创业板上市步伐是建立稳妥的创业板所必须。对于创业板的严格要求体现在审核的过程中。

  事实上创业板受到了比其他板块更苛刻的对待,却不能阻止创业板成为比其他板块更疯狂的公司。WIND资讯相关数据显示,今年9月开始审核创业板企业以来,截至12月1日,共有55家企业上会,除上海凯宝药业股份有限公司将在本月4日上会外,其余54家企业的上会结果均已公布,其中,共有41家企业过会,2家企业审核资格取消,11家企业经审核后首发申请被否。自新股发行审核重启以来,总共有21家公司IPO申请被否,而11家创业板公司就占据了半壁江山,占比为52.3%。与此同时,与创业板有比照效应的中小企业板公司过会率却高达93.1%。在58家中小板过会公司当中,仅4家公司被否,它们分别是湖南凯美特气体、苏州通润驱动、安徽省司尔特肥业和福建榕基软件。整体来讲,创业板公司不足76%的首发申请通过率,也低于今年以来含创业板在内的所有公司83.92%的首发申请通过率。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册