首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上调印花税:假传闻变成真利空?

2009年12月09日 07:13 来源: 金融界网站 【字体:

  【编者的话】昨日大盘下跌传言有三大“杀手级”利空,包括印花税、融资门以及油价跌等等。今日大盘继续低迷,上调印花税这种原本是假的传闻,现在似乎变成了真的利空,严重的打击了市场的做多心理。 

  ==印花税传言==

  《瞭望》:加快IPO发行或调高印花税 遏制股价泡沫

  专家反对:现在不适合调印花税

  ==市场风格之争==

  中国证券报:再现“二八”还是走向均衡

  上海证券报:风格切换尚待时机成熟 老调重弹把握两大主题

  ==热点板块透析==

  扩大内需拉动 商业连锁股面临黄金季

  东方证券:二三线地产股投资机会显现

  美元反弹 有色行情仍需等待

  家电行业:平板有望再超预期 价值仍未充分挖掘

  ==年报行情将至==

  国信证券:新年的第一道菜——年报行情

  年报行情渐次展开 高送转板块可潜伏(附股)

  -----------------------------------------------

  印花税近期难以上调 年报行情或爆发在即

  12月8日A股震荡下跌,最主要的原因竟是因为《瞭望》的一篇文章!

  《瞭望》是国家高层决策信息的重要刊物,而最新一期《瞭望》新闻周刊发表文章称,要综合运用财政政策和货币政策,防止泡沫经济形成。运用公开市场操作、提高存款准备金率或资本充足率来防止银行过度放贷;取消对第二套房购房者的优惠贷款政策,以防止房地产泡沫;加快IPO新股发行速度或调高印花税,以遏制股价泡沫的形成。(据中国新闻网12月7日报道)

  更为引人注目的是,该文作者韩保江是中共中央党校经济研究中心秘书长。因此文章一经刊出,就在市场引起强烈反响,文章提到的股价泡沫是否存在,监管层是否会出台上述措施?今日沪深股市全天震荡下跌,沪指失守3300点关口似乎表达了市场的担忧。

  《瞭望》文章认为,我国已经面临流动性过剩,国内资产价格与通货膨胀率加速上升的可能性逐渐加大。为应对金融危机而投放的流动性并未完全注入实体经济,有相当部分在实体经济外循环,大量信贷直接或间接流入股市和楼市,导致资产价格持续走高。尤其是楼市,投机性需求高涨,部分地区商品房空置率将近50%。危险的资产泡沫正在形成。

  因此,国家应综合运用财政政策和货币政策,防止泡沫经济形成。运用公开市场操作、提高存款准备金率或资本充足率来防止银行过度放贷;取消对第二套房购房者的优惠贷款政策,以防止房地产泡沫;加快IPO和新股发行速度或调高印花税,以遏制股价泡沫的形成。

  事实上,中央高层此前已经频频表示对未来发生通胀可能性的担忧,但还从未明确认定资产泡沫的存在。笔者认为,从流动性上看,未来不排除出现资产泡沫的可能,尤其是不断攀上新高的房价,似乎正在印证着《瞭望》作者的担忧。但单纯来看A股,在经济复苏和流动性充裕的背景下,企业业绩持续向好,目前的估值应该是处于合理区间的,还谈不上有什么泡沫。

  虽然如此,但在几乎所有机构一致看好的情况下,管理层似乎已经开始担忧股市重现2007年那种泡沫繁荣的态势。因此,印花税一说更多的可能是着眼于未来考虑,比如4000点之上的A股。管理层对于股市的态度一直比较明确,即“维稳”,既担忧股市被持续炒高,透支经济复苏成果;也不愿意再看到08年那种单边下跌,哀鸿遍野的情形。

  此外,在刚刚闭幕的中央经济工作会议上,中央明确定调表示不退出刺激政策。印花税作为去年的“救市”政策之一,不可能违反这一基调。再者,近期A股在经历上半年的一轮小牛市之后,已渐显疲态,8月大跌之后一直处于震荡整理阶段,此时如果调高印花税,A股势必掉头向下,甚至一蹶不振,影响经济复苏大局。因此,投资者大可不必惊慌杀跌。

  从8日盘面上来看,商业百货、仪器仪表、家电、有色、房产等行业收涨,农林牧渔、金融、飞机制造、煤炭、钢铁等行业跌幅较深。其中,商业百货、仪器仪表、家电行业受益于需求回暖,企业大都有明确的业绩预期,因此,此番上涨或许即预示着年报行情即将展开,建议投资者更多的关注业绩较为确定的个股和板块,同时从板块轮动中寻找中短线交易机会。

  附:《瞭望》原文:加快IPO发行或调高印花税 遏制股价泡沫

  

<<上一页1234567891011下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册