首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拷问暴力拆迁:中美“钉子户”差别为何那么大?

2009年12月09日 08:42 来源: 长江商报 【字体:

  美国钉子户让开发商很无奈,中国钉子户呢?

  这几天,一个美国西雅图钉子户的故事引发了中国网友热烈讨论。当地开发商为一栋只有90几平米的小房子开出了几倍于市价的百万美元补偿,但屋主伊迪丝·梅斯菲尔德就是不肯搬。她的房子和地皮最多也只值十几万美元,但按照她的说法,“我不关心钱,再说,那么多的钱对我有什么用?”开发商无奈,西雅图地方政府也没有帮忙的意思,最后三面围着她的小房子建起凹字形的五层商业大楼。

  我看了那张新闻的图片,三面楼围着那座小房子,活脱脱《飞屋环游记》的翻版,视觉上十分不“和谐”。但谁都会相信,那个老太婆的内心是平和的,西雅图地方政府官员们以及那个房地产开发商的良心也一定是平静的。

  另有一则新闻:12月7日,全国人大常委会法工委法规备案审查室官员在接受采访时透露,国务院正在准备修改《城市房屋拆迁管理条例》(简称《拆迁条例》),目前已经组织了国务院法制办、住房和城乡建设部、国土资源部、农业部、林业局等相关部委局,再次进行前期的立法调研工作。(12月8日中国广播网)

  世界上没有无缘无故的爱与恨——前一则新闻会被关注,后一则新闻会发生,大家都清楚,是因为另一个“不肯搬”的女人。“成都唐福珍事件”的发生,使“拆迁冲突集中爆发”的判断更加肯定无疑。

  

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册