首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克“处方”:良药还是毒药

2009年12月09日 10:00 来源: 国际金融报 【字体:

  美联储主席伯南克当地时间12月7日晚参加华盛顿经济俱乐部的活动时又对明年的美国经济下了“诊断书”。他认为,2010年美国经济会出现温和增长,幅度在2.5%到3.5%之间,失业率也会降至9.3%到9.7%。市场预测,伯南克对美国经济的谨慎态度是在暗示不会快速升息。对此,有经济学家指出,伯南克不断推迟升息时间就是在给美国开“毒药方”。

  加息或很遥远

  伯南克表示:“美国经济已经从崩溃的边缘被拉回,但经济前景仍存在很大不确定性。在经济回归可持续复苏的轨道前,我们仍将有一段路要走。此时我最好的预估是,明年经济会出现温和增长,但增速会比预想的慢很多,而这微小的增速也会让失业率上升的步伐慢下来。”据悉,美联储将于本月15-16日就就业问题召开会议。

  此外,关于何时加息这一问题,伯南克说:“虽然目前利率维持在较低水平,通胀也呈平稳走势,我们仍希望将低息过程延长,这一决定也符合我们当前所处的阶段。”

  曾就职于美联储、现任职于摩根大通的经济学家迈克尔·费罗利说,在失业问题如此严峻的情形下,伯南克的态度肯定不会来个180度大转弯,经济面的风险也不会很快被平衡,预计美联储至少会在2011年第二季度开始升息。

  美国“饮鸩止渴”?

  伯南克“诊断书”一出,立刻遭到摩根士丹利前亚洲首席经济学家谢国忠的猛烈抨击。他认为,伯南克目光短浅,虽然维持低利率能够在短期促进美国经济增长和提高就业率,但是此举无疑是“饮鸩止渴”。因为低利率导致借贷激增,资产价格随之上涨,高通货膨胀或于2012年引发新一轮的全球危机。

  谢国忠指出,目前全球财政刺激计划使得全球经济暂时回稳,通货膨胀倾向明显,资产价格上涨也对全球经济增长,尤其是像房地产、汽车产业的膨胀发挥“举足轻重的作用”。谢国忠还写道:“只有等到通胀显现或者政府破产,经济刺激计划才会走到尽头。然而,这种增长方式代价过高,并非长久之计。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册