首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国金时评:画好中国经济“后半圆”

2009年12月09日 10:00 来源: 国际金融报 【字体:

  形象比喻当下中国经济复苏进程,只能算一个“半圆”。从“半圆”向“整圆”的运行过程中,政策的延续性是必须的。但“后半圆”并非“前半圆”的重复,所以,适度的政策弹性也是必须的。在这一节点上的中央经济工作会议,呈现出进退有余、波澜不惊的状态。

  首先,区分出“半圆”这一概念很重要。所谓半圆,是指所有政策都只在半途上。十大振兴规划今年上半年就铺就了,但后期的精细打磨还远远没有完成。当初40天绘就的中国产业路线图,在更大意义上只是体现了温家宝总理的那句:“信心比黄金更重要”,而产生货真价实的收益还需要时间。4万亿元的投资额度是划定了,项目也有次第开工,边上边看形势的必要。中央经济工作会议也指出:“要保持投资适度增长,重点用于完成在建项目,严格控制新上项目。”

  除了工作只做了一半外,“半圆”也可喻指某些政策“尴尬”,比如房贷优惠政策。最近一个月,房贷优惠政策可谓“一日三惊”,但即使中央经济工作会议结束,也没有在文件中找到优惠政策存与亡的证据。有人将拉动消费的指示理解为优惠继续,其实是不准确的。那加大商品房供给的要求又作何理解呢。要知道,扩大内需,拉动消费与楼市政策不是一个层次的问题,很多时候甚至是相反的操作。

  其实,不难理解决策层对楼市政策的犹豫。如果不延续,会对市场产生较强的负面效应,如果延续则会进一步推高房价。今年一年的优惠将相当一部分未来需求转移过来,透支了未来,如果优惠政策中止则会产生巨大的放大效应,明年的市场需求水平可能出现较大幅度的下滑,对市场产生较大的负面影响。所以剩下的半圆并不好画。

  其次,圆的轨迹是一定的。也就是说,本次会议的任务不是改变,相反应该是强调维持既定政策。中国的经济政策一个总的要求是“又好又快增长”。从这一总的原则出发,我们就不难看出中央决策层对财政政策与货币政策的欲言又止:即要求继续实施积极的财政政策,又强调把握好政策实施力度、节奏、重点;即要货币政策要保持连续性和稳定性,又要增强针对性和灵活性。

  最后,不要在一个平面上看待经济复苏的“后半圆”。中国经济完成360度的回转后并不是要回到原点,而是重新站到一个新的高度,所以后半圆应该画在另一个平面上。想一切不变,尽依前路是行不通的,毕竟时移世异,政策也需要弹性。

  新的境况是在“政策紧缩”预期降低的同时,“泡沫膨胀”预期却升高,这让明年的信贷投放尤为敏感。近10万亿元的新增信贷支持一道漂亮的上行线,此项成就的代价应会变得更明显。迫近的通胀,此起彼伏的涨价,让老百姓有点风声鹤唳之感。但另一方面,信贷支持下的新开工项目的真正施工高潮还在第二、第三年,因此,明后年的续建规模很大,有专家预测,明年的信贷规模仍然高达8万亿元。在退与不退同样为难的情况下,中央经济工作会议并没有限制信贷的量,而是规定了投放的方向:“加大信贷政策对经济社会薄弱环节、就业、战略性新兴产业、产业转移等方面的支持,有效缓解小企业融资难问题,保证重点建设项目贷款需要,严格控制对高耗能、高排放行业和产能过剩行业的贷款。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册