首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今日观察:如何拉动消费的“0.9%”

2009年12月09日 10:05 来源: 国际金融报 【字体:

  备受期待的中央经济工作会议闭幕了,这一次会议受到了全国乃至是全世界关注,这是一个非常重要的会议,就明年中国经济发展的方向提出了一系列新举措。关于这一次会议,大家都有自己关心的热点问题,宏观的财政政策和货币政策将延续还是收紧?疯涨的房价会不会得到遏制?明年的中国经济走向又会怎样?

  经济政策新信号

  《今日观察》特邀评论员成思危分析,中央经济工作会议释放出四点重要信息。

  第一,继续坚持实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。这就是说,明年的政府财政预算要保持赤字,货币的供应还是增长,但增长的力度要根据情况来进行调整。第二,重点要满足消费,特别是居民的消费需求。第三,转变经济的发展方式。从过去较多的依靠外需转化为更多的依靠内需,特别是依靠居民的消费。第四,通过城镇化来转移农村的劳动力。

  《今日观察》评论员霍德明则特别注意了适度宽松的货币政策。他认为,适度宽松的货币政策要视情况而定。因为去年也提到了适度宽松的货币政策,实际上已经有整年大概将近10万亿元的信贷量,当然这是在经济危机、金融危机之下所产生的特殊状况,这是2009年适度宽松的定义。到了2010年,适度宽松的货币政策需要重新定义了。霍德明说:“新的‘适度宽松’是隐含着让通货膨胀不超过某一个临界点的适度宽松的货币政策。对于能让经济增长持续有效的继续发展下去的适度宽松的货币政策,这个度的拿捏非常重要。”

  成思危则明确提出,应把通胀控制在5%以下。他说:“通货膨胀的预期在某种程度上比通货膨胀本身更危险,因为它预期的比较高,但实际并没有那么高,所以如果我们真正能把通货膨胀控制在5%以下,并且明确作为一个目标,那么预期就可以相应地减少了。”

  未来如何稳步前行

  专家学者分析,未来通胀预期形势不容乐观,如何防微杜渐,未来中国经济未来如何怎样稳步前行?

  霍德明认为,居民消费对经济增长贡献极小。他分析,2008年如果经济增长率是10%,那么其中的4.6%是从投资中来的,另外的出口就是外贸大概占了4.5%,居民消费对于增长的贡献度,只有0.9%。正因为居民消费本来先天不强,当外需原来4.5%的贡献度突然消失后,怎样才能带动内需?霍德明说:“这就是2010年的工作重点,也就是在转变中谋发展的真正意义。”

  如何拉动消费?成思危认为,拉动消费主要靠提高居民收入,而适当消费才能真正转变内需。他分析,提高居民的购买力首先就要提高居民的工资性收入,那么就应该从制度上解决三个问题。第一,使居民的收入和经济的增长同步。第二,随着企业经济效益的提高来提高工资,保持劳动的分配中重要的比重。第三,根据物价的增长,CPI的增长来调整工资,同时提高居民的财产性收入,股市、房市等。这三点很重要。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册