首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

彼得·林奇:投资的哲学之道

2009年12月09日 10:18 来源: 国际金融报 【字体:

  美国超级基金经理彼得·林奇一直认为,哲学、历史学得好的人,比学统计学的人更适合做投资。他为什么会这么认为呢?因为哲学是世界观,是方法论,哲学是人类了解世界的一种特殊方式,是使人崇高起来的一门学问。学好哲学,等于接受了人类大智慧的熏陶,增加了人的思想底蕴和内涵,这将在根本上有益于投资。

  从某种意义上说,“投资不仅仅是一种行为,更是一种带有哲学意味的东西。” 成功的投资者固然离不开统计学和各种经济金融的统计数据,但更重要的是,投资者要能做到不仅仅拘泥于统计数据,应学会从更高的哲学层面来把握投资的风云变幻。这就要求投资者拥有更开阔的胸襟、视野和古今通达的哲学与历史智慧。彼得·林奇能长期战胜华尔街成为投资领域的佼佼者,跟他浓郁的哲学与历史学素养是密不可分的。

  “当你投资股票时,你必须对人性,乃至对国家和未来的繁荣要有基本的信任。到目前为止,还没有什么事情让我的信念动摇。”这是彼得·林奇上升到哲学层面的投资经验之谈。

  按照彼得·林奇的说法,一个投资者要走向成熟,一定要逐渐树立起一些能经得住漫长岁月考验的哲学信念。一是要对人性保持有基本的信任。作为投资者,你不仅要在市场中看到人性固有的贪婪和恐惧等弱点,更要能看到投资市场其实还更多反映了人性的优点,反映了社会与经济始终向上发展的主基调。这就启发我们即使是在最悲观的时候,也不应放弃对市场未来的希望和信心。二是要对国家和未来的繁荣具有基本的信任。彼得·林奇对美国经济的繁荣前景永葆希望从不怀疑,“股神”巴菲特其实也有类似的说法:“没有什么比同美国打赌更愚蠢的事了,自从1776年以来,这种打赌就从未赢过。”几十年后,两大投资大师基于这种信任驱动而进行的各项投资,都获得了难以想象的丰厚回报。

  中华民族五千年文明演进的伟大历史,证明了我们发展的坚韧与持久;中国改革开放以来的历史,更进一步证明了中华民族的巨大潜力与强劲爆发力。作为投资者,我们如果对自己国家和未来的繁荣还有种种犹豫乃至怀疑,我们将很难作出真正正确的投资决策。

  站在哲学理论的高度,以哲学信念的宽阔视野来考量我们的投资,我们将能获得更加长久坚定的自信和从容。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册