首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分散风险可适当配置QDII

2009年12月09日 10:33 来源: 广州日报 【字体:

  易方达基金旗下首只开放式QDII基金——易方达亚洲精选于12月7日开始公开发售,这也是继首批9只QDII基金发行15个月后,第二批获批发行的首只QDII基金。此外,多家公司早已递交QDII基金产品申请。是跟随QDII基金再次出海还是坚守A股基金,投资者不妨从两个方面来考察一下,选择适合自己的品种。

  业 绩

  A股基金分化QDII整体上涨

  第一批QDII基金成立后不久即受到金融危机的冲击而出现巨大损失,个别QDII基金的损失甚至一度接近70%,远逊于国内的A股基金,这就使得投资者对于QDII基金这一新生事物的印象大打折扣。

  但自今年8月份开始,A股市场走出大幅振荡的走势,上证指数截至目前依然在3300点附近振荡,没有达到8月初创下的3478.01点的年内高点的水平。

  在这种大幅振荡的走势中,“基民”是最受伤的一类投资者,根据和讯基金的统计数据,8月份以来包括债券型基金在内的400余只开放式基金中,实现净值上涨的个基只占基金总量的55%左右,也就是说有接近一半的“基民”在这近半年的时间里都是白忙一场。

  由于国内外股市走势的差异,在此期间QDII基金却实现了全线上涨,首次展现出这一类基金分散投资风险的能力。据统计,从8月份到上周末,QDII基金的净值实现了全线上涨,其中工银瑞信全球、交银环球精选以及华宝兴业海外三只个基的净值增长都超过了13%,净值增长最少的南方全球精选也达到了8.78%。

  结论:银河证券投资总监马永谙表示,QDII基金的最主要的作用是完善资产配置,分散不同市场的风险,因此投资者可以根据自己的风险承受能力在资产配置中配置部分QDII基金。

  前 景

  明年全球股市将继续反弹

  随着世界经济尤其是美国经济的逐步复苏,目前投资者对明年海外股票市场抱以比较乐观的期待。易方达亚洲精选基金经理李弋表示,“随着配置的进一步均衡化,明年市场将更多地由经济和盈利推动。预计2010年除日本之外的亚洲市场企业盈利将以27.4%的速度增长,高于历史平均水平的20%。利好的经济数据,经济与盈利预期的好转将支撑股市的进一步反弹”。

  上投摩根在报告中预计,“美元短期内虽然因为失业数据的好转以及年底前美元套利交易的获利平仓而企稳上扬。但其振荡贬值的基本面因素并未改变,美国的低利率环境和美联储货币政策在明年上半年都不会改变,这是美股上行的基础。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册