首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平:上半年大量信贷资金流入造成资产泡沫化

2009年12月09日 10:34 来源: 国际金融报 【字体:

  “中国的资产泡沫如果爆破,将造成2010年的世界经济危机。”在昨日的世界经济转型期中国企业发展机遇与挑战暨第二届苏商发展年会上,一向“语出惊人”的著名经济学家郎咸平,数次引用世界银行行长佐利克的讲话,表达了对即将到来的2010年的担忧。

  郎咸平认为,进入2010年,中国开始遭遇新的危机,并不能高枕无忧,应当更加谨慎。

  “目前,全世界包括美洲、亚洲、欧洲对人民币升值要求的压力越来越大,这里我非常担忧!”他表示,如果人民币继续升值,对经济的影响将会加大。其次,自9月12日“轮胎特保案”中国失败后,美国开始一系列贸易制裁,现已蔓延至欧洲、亚洲、南美洲,这对中国以出口为主的城市经济是一个很大的冲击。

  此外,近期水、电、油以及铁矿石等价格上涨,也给中国经济带来了很大的成本压力。他表示,在金融风暴过后,国际环境对中国经济越来越不友善,在汇率压力越来越大的同时,贸易制裁、贸易壁垒也越来越严重,这一切都在提醒中国的企业在2010年要格外的谨慎。

  至于为国人所始终热议的房价,郎咸平更是表示出了极大的担忧。他引用11月26日世界银行行长佐利克对中国的“警告”言论表示,中国的资产泡沫正在引起全世界的关注,上半年大量信贷资金的流入是造成资产泡沫化的第一步,从此持续恶化。

  “我最担心的是什么?就是房价猛涨的因素,并不是刚性需求。”郎咸平通过北京、上海、广州、深圳四地的数据研究得出结论:近几个月,代表中国目前主流购买力的中高档以及写字楼盘的租金不断下跌,意味着刚性需求的下跌;在这种情况下的房价猛涨是资金推动型,其内在原因就是对于企业家而言,投资环境恶化,产能过剩,转而从实体经济投身购买楼盘,大量逃避通货膨胀的避险资金涌入楼市,从而将房价炒高,产生大量泡沫,如果政府不及时处理,将会带来严重的后果。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册