首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扩大内需须先把房价大幅度降下来

2009年12月09日 10:38 来源: 新闻晨报 【字体:

  刚结束的中央经济工作会议对明年的经济工作做出了全面部署,明确了明年经济工作的六大主要任务。这些任务其实都指向一个核心目标,即保经济增长以改善民生,其中扩大内需成为最重要和最突出的政策手段。会议公报明确提出,“要扩大居民消费需求,增强消费对经济增长的拉动作用;要加大国民收入分配调整力度,增强居民特别是低收入群众消费能力。”

  扩大居民消费需求首先须提高居民收入,尤其是低收入群体的收入。因为高收入阶层的边际消费趋向是较低的,而低收入阶层就完全不一样了,他们的民生类需求尚且没有得到满足,一旦收入提高了,那么用于生存类和生活类的支出的比例将会很大,就会成为拉动内需的主力。在这一点上,中央经济工作会议对问题症结的把握是准确的。

  但提高低收入阶层的收入水平,谈何容易。如何提高他们的收入,以往讨论得非常多了,形成了很多共识性的结论:比如在政治层面,须完善民众的政治权利;在社会层面,政府应建立完善的社会保障体系,为低收入阶层解除后顾之忧;在经济层面,须让民众能够在一次分配中获得更多的份额。

  这些措施要得以全面落实,绝非一日之功。然而目前可以马上操作的政策也不是没有,把房价大幅度地降下来,应该成为决策层立刻着手实施的政策抓手。日前社科院发布的《经济蓝皮书》指出,面对目前的高房价,85%的家庭已经丧失了购房能力。高耸入云的房价已经成为普通民众心中的噩梦,最近正在热播的电视剧《蜗居》生动展示了普通老百姓在房价高压下卑微的生存困境。住房是民生需求,在绝大多数民众成为房奴甚至没有资格成为房奴时,居民需求从何而来?不把房价大幅度打下去,所谓拉动内需只可能是说说而已。

  房地产一头连着民生,一头连着增长。去年有学者放言“买房就是爱国”,在经济增长缺乏拉力时,推高房价刺激投资型需求,是可以带来短期的经济复苏,今年经济的高增长,房地产发挥了关键性作用,也是事实。但是,这种增长其实是饮鸩止渴,迪拜几近破产,再一次证明缺少产业支撑时,房价的不断炒高恰恰是引发全面危机的定时炸弹,今天的房价越高,明天的崩溃将会越惨烈。我们的政策,是不是有意无意地利用了房价上涨带来的增长效应呢?

  关于房价上涨的讨论已经非常充分了,无非是土地供给太少,强化了价格上涨的预期,加上针对投资型购房的信贷环境太过宽松,炒房行为愈演愈烈,使得价格扶摇直上。这些年反反复复出台了那么多调控房价的政策,结果是越调越高,说明在土地制度和货币政策没有根本性改变时,房价是不可能真正得到控制的。而货币政策尤其是土地制度,短期内也是不可能改变的,如果服从于长期内的保增长目标,就不得不出台剧烈的控制性措施。有一句话我其实很不情愿说出口,这就是启用行政性手段和物业税来彻底杜绝炒房行为!有人或许会质疑,住房也是资本品,人们只会是越涨越买,把房价打下去了,就不会有买房需求了。果真如此吗?房价跌了,人们还会买房吗?质疑的人去问问蜗居在城市里的“海萍”们吧。

  打压房价,是一个利益关系的调整,对已经持有房产的人是不利的。当找不到十全十美的政策工具时,决策层愿意站在哪一边呢?(作者为浙江大学公共管理学院副教授)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册