首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拿什么拯救“富二代”的社会形象

2009年12月09日 10:43 来源: 中国青年报 【字体:

  在广州的大学校园里,出现了“80后企业少掌门寻找清纯美丽校花”的彩带,同时,身穿圣诞裙装的女生还在派发小广告,目的就是帮助“富二代”寻觅佳偶。而且,记者进一步了解的情况显示,这是广州市的两名“富二代”委托婚介机构进行的“征校花”活动。

  此前,也有一些地方发生过所谓亿万富豪校园征婚的事件,当时,面对这种现象,出现了社会舆论的批评和争论。等到有女生发出“黄世仁有钱,有品位,就是年龄大点,为什么不嫁他”的追问之后,这一现象更加成为刺激社会神经、拷问当代生活价值取向的焦点话题。

  与一般富豪征婚不同,“富二代”花重金、搞活动、征校花,目的是“恋爱”,并不直接以婚姻为目的;而且,目标直指校花,显得“很天真很露骨”。因此,有人称之为具有浪漫情怀、炫富色彩的任性之举,远不是过去“人傻钱多”的暴发户征婚所能比拟。然而,这一行动还是受到了很多人的批评。

  曾引起社会关注的“富二代”现象由此增添了新的话题。其实,从杭州发生飙车案之后,“富二代”这一概念才真正浮出水面,正式进入公众视野。这个名词从诞生那天起,就带有浓重的时代烙印和社会普遍情绪所折射出的质疑。酗酒、飙车、撞人,和这样的事件一起走来的“富二代”,在公众印象里,几乎成了花天酒地、任性、冒险、毫无责任感的代名词。尽管有媒体不断报道说,一些“富二代”怎样具有责任感,怎样为父辈财富积累的社会偏见正名,但从传播效果来看,可以说收效甚微、改观不大。

  直面“富二代”,我们发现,问题首先出在“富一代”身上。经历了30年的改革开放,“富一代”所走过的道路,几乎成为国家和民族命运的缩影。他们经历过苦难也享受过幸福,历经辛酸也品味过甘甜。吃过苦的人最怕自己的孩子再吃苦,因此,对孩子的补偿心理,在客观上造成了一些“富二代”放纵、溺爱的成长环境。没有经历过物质贫乏年代的洗礼,不知道受苦、挨饿是怎么回事,父辈的经历更像是一种遥远的传说,一些“富二代”任性、放纵、缺乏责任感,也就不足为奇。也就是说,面对着财富的突然增长,我们的一些富人还没有学会怎样做富人。

  几年前,笔者走在香港大学的校园里,发现不少教学楼、学生公寓都是以个人的名字命名的。一问,得知是很多富豪辛苦一辈子,积累下的巨额财产死后并没有留给子女,而是悉数捐献给教育。这样,一所所高校里,伫立着他们用毕生财富捐助的大楼,而他们的精神和名字,也因此得到升华。

  这样的做法,我们称之为积极的财富伦理。就是靠社会政策和制度保障获得的财富,并不仅仅属于个人和家族,也属于整个社会。获得财富的人,要懂得回报社会,将财富在满足家庭生活需要的基础上,更多用于公益、慈善事业。受这样一种财富观熏陶,才会懂得节制,懂得敬畏,懂得低调,不靠炫耀财富来刺激社会,不为富不仁。

  所以,对“富二代”而言,与其校园征花,不如投身公益、慈善事业,用财富回报社会。在贫富差距过大的现实之下,只有建立和遵从对社会有益的财富伦理,才能拯救“富二代”被批评所笼罩的的社会形象。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册