首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投行解读中央经济工作会议 明年政策或存5“意外”

2009年12月09日 10:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中央经济工作会议定调明年经济政策,引发机构热议。摩根士丹利昨天(12月8日)发布研究报告指出,超宽松的货币政策在明年将回归“正常化”,但也可能会发生五项政策“意外”,包括中国先于美联储加息、打击房地产市场投机等。

  此外,诸机构指出,明年经济的工作重心已经从经济刺激转向了“城镇化”和“促消费”,这将导致投资领域逐渐降温,但另一方面房地产投资或不降反增,房地产行业被一致看好。

  明年可能会发生五项政策意外

  谈及对后市政策的判断,各家投行大多表示不会在短期内发生大的政策转变。摩根士丹利中国区首席经济学家王庆预计,超宽松的货币政策在明年将回归“正常化”,但整体仍将保持宽松并支撑经济发展。货币政策基调恐怕要到明年年中开始随着银行新增贷款逐渐正常化至7万亿~8万亿水平而转成中性,央行最早将在三季度加息,幅度最多不会超过两次27个基点,人民币汇率制度到明年年中可保持不变。

  美银美林证券经济学家陆挺预计,至少在明年春季到来前的几个月中,央行不会调整利率或者存款准备金率,人民币对美元汇率可保持稳定。

  但另一方面,王庆同时列举了明年可能会发生的五项政策意外,预计这些意外发生的概率在一成到三成之间。

  王庆指出,这五大意外分别是:中国先于美联储进行加息;中国早在第二季度就出台紧缩政策;全年CPI超过4%;人民币汇率全年不变仍盯住美元;以及出台与2008年类似的打压房地产行业的相关政策。

  在王庆看来,中国先于美联储提前一个多月就加息的条件是,CPI急速上升、资产价格泡沫不断膨胀,但即使出现这种情况,央行还可以选择上调存款准备金率等其他手段来进行调控。此外,如果明年一季度主要宏观经济指标加速上行,CPI和出口增速纷纷转正,引发政府对于经济过热的担忧,就有可能激发政策在二季度就开始紧缩,但这样做的后果是可能会引起经济二次探底。

  另外,在汇率政策方面,王庆指出,不排除一种可能,即人民币汇率实际盯住美元的政策在明年11月G20高峰会议召开之前都保持不变。但中国很有可能会在会议召开前后重新使人民币走上缓慢升值的通道。

  对于房地产政策,王庆表示,一些主要城市房价的快速上涨已经引起一些学者和消费者的不满,并呼吁政府采取行动。但考虑到供应量上市约需6~9个月的时间,因此在这期间房价仍有可能继续攀升。中国曾在2007年底至2008年实施严格的房地产调控措施限制供给,对于政府是否会再次打压楼市的担忧也越来越多。但王庆指出,从过去几年的经验来看,房地产行业健康、可持续的发展需要一个稳定的政策环境作为支撑。

  “为打击房地产市场中的投机者,政府可能会出台严格的第二套房贷标准等政策,但这些都不会影响房地产市场明年整体向好的趋势。”王庆表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册