首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周其仁:警惕短期投机活动带来的风险

2009年12月09日 11:00 来源: 周其仁个人网站 【字体:

  由《21世纪经济报道》主办的21世纪中国经济年会8日上午在北京召开,以下为北京大学国家发展研究院院长周其仁的演讲实录:

  周其仁:谢谢论坛的邀请!刚才洲伟讲媒体喜欢提问题,我也挺喜欢提问题。我首先对媒体提一个问题,就是怎么这么快就变成后危机时代了?我相信这个提法今后很快会流传开,虽然还不是一个很正式的提法,像中央经济工作会议就没有提,但是在媒体当中我相信这个词很快会流行开。作为研究经济现象的人,我就问危机为什么这么快就变成后危机?我提这个问题是,我们对未来都很多方面不完全知道,又希望知道,其中一个办法就从我们过去的认识当中去吸取经验教训。就是我们当时对危机怎么估计的?这种估计里头哪些是对头的,哪些是不那么对头的。

  原来不是说危机,我看全球对这个危机都是从估计不足转向估计的过于严重,这是普遍趋势。估计不足我们讲了,因为最早是次贷,这么大美国,1万来亿美元的次贷不算什么事情,开始都是这个看法。但很快随着世界的严重,人们的认识也会变得严重。流行的看法是这次美国金融危机波及全球,是百年以来最严重的。百年就是1907年最严重的,超过了1929、1933大危机,但是至少到目前来看实际情况没有证明这样的判断,1929年到1933年持续了4年,失业率高达四分之一,无数的公司、银行垮台,无论从范围、强度看,如果说现在后危机是一个确定的提法,至少这一波美国次贷引起的危机,看来没有像1929年、1933年危机那么严重。这里头我们总不罢休问什么道理,为什么看起来那么大的危机,满打满算一年多不到两年,我们现在就开始讨论后危机。我想首先谈谈对这个问题的看法。

  我想如果比较这场危机跟1933年的危机,至少在两点上是不同的。第一1933年危机发生在资本主义,当时发达国家圈子内主要是在这个范围内,然后影响全球。今天世界有很大的不同,今天的世界就是以中国改革开放作为一个契机,带来了中国、印度、前苏联、前苏东国家等一大批跟发达国家没有多少贸易往来,没有多少投资往来的这么一个经济体。也就是全球有两个很大的板块。一个是人均工资差不多是100倍,与中国、印度、前苏东国家,我们中国来讲,印度来讲,1%到3%这种水平,这两个板块过去是不碰撞的,来往很快的,冷战的壁垒隔开的,随着中国的改革开放,印度的开放,前苏东的开放,这两个板块现在开始交融。从经济学角度看,这里头会激发巨大的比较优势。因为比较优势就是要互相比较,隔开就是不比较。开放就是使原来不比较的变成可以互相比较的。这里头会带来巨大的经济增长的源泉和动力。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册