首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联合国气候变化大会:大焦点 面临交锋

2009年12月09日 11:01 来源: 解放日报 【字体:

  据新华社哥本哈根12月7日电 联合国气候变化大会7日在哥本哈根召开,率中国代表团与会的国家发改委副主任解振华说,目前的谈判还需解决四大焦点问题。

  双轨谈判,还是两轨合一?

  发展中国家要求一定要坚持《公约》《议定书》双轨谈判,现在的一个斗争焦点是一些发达国家主张把双轨谈判合并成一条轨道,彻底抛弃《京都议定书》。如果《京都议定书》取消了,“共同但有区别的责任”就不会有什么实质内容。发展中国家集团纷纷发言坚决表示要进行双轨制谈判。

  确定发达国家减排目标

  本次大会要确定发达国家2012年至2020年的中期减排目标。因为根据《公约》和《议定书》规定,发达国家要率先大幅度减排。包括中国在内的发展中国家强烈要求,这次会议一定要确定发达国家到底要减排多少,相关目标既要符合《公约》和《议定书》的要求,还要符合联合国政府间气候变化专门委员会的建议。

  资金技术支持拒绝空头支票

  发达国家要为发展中国家提供额外、充足的资金和技术支持,帮助后者适应和减缓气候变化。要拿出多少资金,提供什么样的技术,建立一个怎样的机制来达到相关要求,有关谈判已进行了很多年,但直到今天发达国家在这些问题上并没有作出实质性承诺和切实行动。“本次会议不能再像过去那样———发达国家开空头支票,到最后根本不落实”。

  发展中国家不必承诺“三可”

  根据“巴厘路线图”规定,所有发达国家的减排目标必须“可衡量、可报告、可核实”。而发展中国家,在可持续发展方面需要得到以“可衡量、可报告、可核实”的方式提供的技术、资金和能力建设支持。对此,中国明确表示要完全按照“巴厘路线图”执行。因此,发展中国家自觉采取的减排行动,完全不必接受“三可”标准。预计本次大会,各方会就此问题进行交锋。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册