首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《蜗居》里的那点房事

2009年12月09日 11:08 来源: 东方卫报 【字体:

  最近《蜗居》很火。华谊兄弟(300027)作为出品方,因为此剧的停播而主动申请在创业板停牌一天,就可见此剧火的程度。在我看来,此剧如此之火,是因为此剧有一个超重量级的第一主角。这个主角的名字叫做房地产。

  房地产现在不单单在《蜗居》是个超级第一主角,即使在中国经济这个大舞台上,也是当之无愧的第一主角。

  房地产能够成为第一主角,是因为有提携他的伯乐。它应该在领奖仪式上含着泪水地向全球电视观众宣称:我最要感谢的伯乐就是“金融危机”。为应对1997年亚洲金融行情,资讯,评论危机,中国开始将房地产市场化,快速将这个当时中国经济的配角推成主角。但伴随着经济过热,房地产泡沫严重。政府这个大导演有意识地想压压房地产这个第一主角的风头,于是在2007年对这个主角采取了各种猛烈的打压。在狂风暴雨中,第一男主角第一次低下了自己高昂的头。

  但此刻,他的伯乐又再次出现。席卷全球的金融危机,让第一男主角快速地被召回,成为了这场悲剧电影中拯救历史的英雄人物。今年前三季度,全国商品房销售额为2.7万亿元,同比增长73.4%。成为了《中国经济2009》这部电影中,成功实现保八目标的第一功臣。

  江湖地位是靠实力来说话的,实力超群了,就很容易功高震主。此刻,房地产这第一主角既主宰了中国经济,同样也绑架了中国经济。房地产成于金融危机,但也造就了金融危机。最近的迪拜风波,早点的次贷危机,更远的日本房地产泡沫破灭,无一不在证明,房地产这个第一主角欲望如果得不到控制,泡沫得不到抑制,那么迟早它会通过金融危机这个瘟疫来让整个世界陷入更大的痛苦。

  中国房地产这第一主角,现在还没有机会让自己从拯救者转变成破坏者,可以说还暂时《蜗居》在魔瓶里面。但从2009年这第一主角疯狂、亢奋的表现来看,让我们再次想起了那句名言:上帝要让其灭亡,必先让其疯狂。要避免房地产伤害到经济,就要看政府这个总导演的水平了,要看无数购房者这些配角的心态了,更要看开发商这些出品方的能力了。(易鹏 财经专栏作家)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册