首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五大热点解读中央经济工作会议

2009年12月09日 11:27 来源: 解放日报 【字体:

  上海最早的工人新村之一、建于20世纪50年代的彭浦新村的彭三小区,实施“拆落地”(将旧房拆除,在原址建新房)改造的新楼房即将完工(12月4日摄)。新华社发

  对企业明年有哪些政策暖风?

  放宽市场准入,增强小企业参与市场竞争活力

  石晓敏:历史经验表明,只有通过改革才能为经济社会发展提供强大的动力和制度保障。上世纪90年代末,我们之所以战胜了亚洲金融危机,是因为在此前后,我们推出了一系列大力度的改革措施,比如,以分税制为特征的财税体制改革,以大量职工分流下岗为代价的国企改革,以停止实物分房为标志的住房制度改革,以全力拓展对外开放的广度与深度为目标的加入WTO等,有了这些改革作铺垫,才使我们具有抗击风险的能力和实力。从全球的角度看,拉美和日本也曾经历了较长时期的经济增长,但是由于在社会经济改革方面的滞后,一旦国际上发生不确定的危机和压力,不仅造成了经济发展的停顿,而且还带来许多社会问题。

  这次中央经济工作会议提出了继续深化经济体制改革的目标,并提出了三个方向,其中深化价格、财税等经济体制改革最为迫切,更长远的目标是进一步优化所有制结构,放宽市场准入,增强非公有制经济和小企业参与市场竞争、增加就业、发展经济的活力和竞争力。只有深化经济体制改革,才能提高资源配置效率,推动经济结构调整和经济增长方式转变,增强经济发展的活力,在复杂的形势前未雨绸缪。

  米啊油啊明年是否会涨价?

  对通胀预期加以“管理”,掌控好力度、节奏和重点

  祝宝良:明年最大的担忧还是通胀预期,一是国内的货币供应量相对比较充裕,二是全球流动性还是过剩,这一点在资产价格上已经有所体现了。

  另外一个挑战是产能过剩的压力比较大,一些传统产业产能过剩,个别新兴行业产能也在过剩。这次会议上明确提出要加大经济结构调整力度,转变经济增长方式。但调整的同时又必须保持增长,所以货币政策还是要适度放宽,但如果太宽松的话,通胀预期就可能变成现实,或者加快产能过剩的矛盾,如果收紧,经济又要下滑。

  关键要处理好三者之间的关系:既要保持经济合理的增长,在这个过程当中要调结构,同时又要防止通胀的预期变为现实。我们度过了中国经济最艰难的时刻,接下来的问题是思考和解决中国经济发展中长期以来存在的深层次矛盾。

  汪同三:过去一年来,在应对金融危机的过程中,我们实施了积极的财政政策和适度宽松的货币政策,这也带来了一些问题,比如:货币供应的规模比年初预计扩大了很多,货币供应量增长的速度超过以往,所以,明年我们必须防止因货币供应因素造成价格上涨,同时,由于国际上存在着许多不确定因素,输入性通胀的风险依然存在,会议提出对通胀预期要加以“管理”。而要管理好预期必须提高政策的针对性和灵活性要素,要掌控好力度、节奏和重点。中国社科院刚刚发布了《2010年经济蓝皮书》,根据我们的调查,从资金流动性来看,货币政策已非常宽松,但是从央行操作层面看,却相对紧缩。中央经济工作会议明确了2010年货币供给将继续保持适度宽松,但要把握好货币信贷增长速度,我认为在防止通胀预期的前提下,新增贷款增速不可过分减慢,宜保持在2009年60%至80%的水平上。利率及存款准备金率都不要过急变动,注意使用公开市场操作,保持银行体系流动性合理充裕。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册