首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳健应对人民币升值压力

2009年12月09日 11:43 来源: 中国经济报告 【字体:

  2009年,在国际金融危机的大背景下,我国延续了2008年下半年以来采取的汇率政策,保持人民币对美元汇率基本稳定。但随着国内经济快速复苏,国际经济逐渐启稳,人民币汇率稳定面临新的挑战,需要我们继续深化汇率形成机制改革,促进中国经济内外均衡、协调、可持续发展。

  2009年人民币汇率走势回顾

  人民币对美元双边汇率保持基本稳定

  2008年7月以来,为应对国际金融危机的冲击,中国放慢汇率机制改革步伐,人民币对美元中间价基本在6.82〜6.84元人民币/美元之间窄幅波动,而2008年上半年人民币汇率累计升值6.9%(见图1)。截至2009年10月末,人民币对美元中间价报收6.8281,较上年末(6.8346)升值65 个基点。期间,最高为6.8399(1月14日),最低为6.8201(5月5 日),波幅为198 个基点,而2008年全年波幅为4987个基点;隔日波幅日均为11个基点,低于2008年全年59个基点的波动水平。中间价持稳也使银行间外汇市场交易价的弹性有所下降。2009年1〜10月,银行间即期市场人民币对美元交易价相对中间价的日间最大波幅日均为0.04%,不及2008年全年水平的30%(见图2);交易价的日间波幅(最高价与最低价之差)日均为32个基点,较2008年下降79个基点。

1

2

3

4

  人民币多边汇率波动幅度加大

  2009年以来,受人民币对美元汇率中间价保持基本稳定的影响,人民币多边汇率(即有效汇率)追随国际市场美元汇率的走势,呈现先升后贬走势。根据国际清算银行的数据(见图3),2009年前3个月,人民币名义有效汇率指数累计升值4.1%,此后连续6个月走贬。9月末,人民币名义有效汇率指数为113.13,较汇改前(2005年6月)累计升值14.1%,较上年末贬值4.2%。扣除通货膨胀差异后的人民币实际有效汇率指数也呈现相同走势,2009年前3个月累计升值2.9%,此后连续走贬,9月末指数为116.49,较汇改前累计升值19.1%,较上年末贬值3.8%。

  市场人民币汇率预期由弱转强

  2009年以来,境内外远期市场总体呈现人民币先贬后升、境内外由预期分化转向预期一致的走势(见图4)。一季度,境内外市场美元均保持远期升水,人民币存在一定程度的贬值预期,境外无本金交割的(NDF)一年期人民币预期贬值幅度接近4%。受美联储“量化宽松”货币政策削弱美元长期信用以及全球金融市场企稳降低美元避险作用的影响,美元从2009年3月下旬开始走弱,境内外远期市场人民币逐步走强,境外NDF全面转入人民币升值预期,而境内远期市场升贬值交替出现。9月下旬以来,受我国经济持续向好的刺激,境内外远期市场均呈现人民币升值预期,一年期人民币预期升值幅度在10月20日一度接近2.5%和4.0%的年内最高点,至10月末分别回落至0.8%和2.6%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册