首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币需要与美元脱钩

2009年12月09日 12:02 来源: 中国经济报告 【字体:

  作为非常时期的非常之策,过去一年多人民币对美元保持相对稳定,这对成功应对国际金融危机起到了积极作用,但也带来了一些问题,有必要选择恰当的时机让人民币与美元脱钩,继续推进人民币汇率形成机制改革。

  人民币对美元从单边升值到保持稳定

1

  2005年7月汇改以来,人民币对美元经历了三年的单边升值,而后保持稳定(见图1)。2008年9月23日,人民币对美元汇率探汇改后历史最低点,达6.8009,较2005年7月21日升值21.7%;其后一年多来,人民币对美元汇率则维持在6.82?6.85之间,呈双边小幅振荡状态(见图2)。

2

  造成人民币对美元单边升值的原因有二:

  一是2005年7月?2008年9月,人民币不断向均衡汇率调整。汇改前人民币存在一定程度的低估,在汇改后实行参考一篮子货币有管理的浮动汇率制下,需要稳步回调到均衡汇率水平。美元作为篮子中的主要货币,当其对篮子中其他货币贬值时,以美元表示的货币篮子价值增大,人民币对美元升值;而当其升值时,人民币向均衡汇率的调整使得人民币对美元保持相对稳定,从而总体表现出单边稳升的特点。

  二是升值过程中升值预期的形成与不断强化。汇改后的两年,人民币对美元汇率稳升且有加快趋势的特点;并且呈现着前半年小升、后半年大升的步调。2006年人民币对美元升值3.35%,而前半年仅升值0.933%;2007年前半年人民币对美元虽升值2.54%,然对全年升值6.9%的贡献仍不及半。由于汇改旨在人民币回升至均衡水平,因此政策的作用让汇率升值加快的特点形成了人民币升值的惯性预期;而有节奏的升值更进一步强化了该预期。

  为应对危机,防止国际外汇市场动荡冲击中国经济,2008年下半年人民币对美元汇率保持稳定。2008年上半年,人民币对美元汇率升值6.5%。在8月北京奥运会前夕,人民币对美元汇率基本稳定,之后的人民币放慢升值步伐,在9月23日探低6.8009,波动幅度加大,并略有贬值,在12月1日反弹至6.8505,致使全年人民币对美元仅升值6.88%。这种政策调整不仅有效地减弱了国际市场动荡的影响,而且前快后慢的升值节奏变化成功地打破了升值预期惯性,缓解了人民币持续的升值压力。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册