首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赋予农民公平的发展机会

2009年12月09日 12:42 来源: 南方日报 【字体:

  如果赋予农民公平的发展机会,包括赋予农民平等的公民待遇、完整的财产权利,将极大激发农村发展的内在动力。

  12月5日—6日,“城乡一体化推进城市化进程”暨第68次中国改革国际论坛在海口隆重举行。会议讨论了城市化进程与城乡一体化的关系,认为未来5—10年城乡一体化新格局的形成,将直接推动我国的城市化进程,并由此促进城乡居民的公平发展。

  经验表明,城市化率在30%—60%间,是推进城市化进程的黄金时期。2008年我国城市化率达到45.68%,正处于这一黄金期,且10年内城市化率有望提高10个百分点左右;如果这个时期城乡一体化的体制改革和政策调整有重大突破,城市化率则有可能提高15个百分点左右。

  然而,由于我国城乡二元的经济社会结构,尤其是城乡二元制度尚未有实质性改变,导致农村人口向城市的流动受到阻碍,已经进入城市的农民工也只是处于“半城市化”状态。因此,必须打破城乡二元制度安排,为城市发展创造广阔空间。以城乡固定资产投资为例,近几年来固定资产投资中的城乡差距不断扩大,从1995年的3.58:1扩大到2007年的5.91:1。如果改变基础设施建设与城乡管理分割的格局,更多地在农村修建基础设施,能够明显缩小城乡发展差距。

  无论是推进城市化,还是实现城乡公平发展,都需要在“十二五”时期加快改革,形成城乡一体化的新格局。有测算表明,如果要在20年间让1.3亿农民工及其家属市民化,城市每年需要新建保障性住房650万套,这对钢铁、水泥、建材、家具、家电等相关行业将产生重要的拉动作用,同时还将为进城农民新创造2000万个就业机会。同时,我们不能不考虑第二代农民工的问题,与第一代农民工相比,他们受教育程度高,职业期望值高,对个人发展的追求也较高。第二代农民工全面融入城市成为一个不可逆转的趋势,意味着我们在人力资源上面临着一个从“数量型”到“质量型”的转变。未来5—10年,“数量型”人口红利的逐步消失趋势不可避免,也预示着粗放型增长方式难以为继。要想既满足庞大的就业,又顺利实现产业升级和转型,我们必须全面提高包括农民在内的广大劳动者的素质,构建新阶段新的人力竞争优势。

  城乡一体化的目标是促进广大农民的自身发展和公平发展,其实质在于承认和保障农村居民享受与城市居民同等的发展权。城乡公平发展与可持续发展是相互促进的。改革开放之初,为做大经济总量,提出“效率优先、兼顾公平”具有历史合理性。但进入发展新阶段后,广大农民公平发展将是发展的重要推动力。如果赋予农民公平的发展机会,包括赋予农民平等的公民待遇、完整的财产权利,将极大激发农村发展的内在动力。如果我们在“十二五”期间把4.9亿农村劳动力平均受教育年限从7.3年提高到全国平均水平的8.5年,提高农民工受专业技能培训和职业教育的比重,将极大增强广大农民的发展能力,进一步缩小城乡发展差距,增强经济发展活力。广大农民公平分享发展成果,不仅是社会和谐的重要条件,也是经济可持续发展的重要前提。

  城乡一体化可以有不同的模式,但要把保障农民发展权放在首位,尊重农民选择权。应强化农民的谈判主体地位,使农民能够合理分享城市化红利。尤其要防止把城乡一体化当作圈地、剥夺农民的工具。有些地方打着统筹城乡发展的名义非法圈地,剥夺农民土地权益。对这种倾向,要予以足够的重视。同时,应当加快产业布局调整,推进劳动密集型产业、涉农工业和农产品加工业从城市向农村转移,鼓励城市资金、人才等生产要素进入农村,改变资源从农村向城市单向流动的格局。我们必须按照公平的原则配置公共资源,不断优化财政支出结构,推进城乡公共服务制度对接。只要有这些条件,模式不管如何变化,都能够从根本上推动城乡一体化。

  作者系中国(海南)改革研究院院长

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册