首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建构新土地制度的综合性思路

2009年12月09日 12:51 来源: 《中国经济》 【字体:

  家庭联产承包责任制目前已经显现出一些局限性,推进土地自由交易、建构全国性社会保障体系、取消户籍制度、改革不均衡的社会福利制度、细致规划土地使用制度,将创造一个更能激发社会活力的土地制度。

  讨论城乡一体化问题,有必要从如何构建土地、劳动力以及资本这三种要素的统一市场入手。随着中国经济的发展,家庭联产承包责任制这一在改革中曾起过重要作用的制度,目前已经显现出一些局限性,因此需要在这个基础上做更深入的改革。

  中国目前出现的不少问题,都与现在的土地制度有相当大的关系。比如说城市房地产价格一直虚高(其实也不能说是虚高,它就一直高,而且也没有降),许多城市不断出现一些地王。其中当然有好多原因,但最终也可以找到土地制度这个地方。

  根据我们国家的土地制度,土地分为两种,一种是国有,一种是集体所有。现有情况下国有土地肯定比集体土地要少。现在集体土地不可以上市场交易,只有国有才可以交易;要通过征用农民的集体土地变为国有,才能再上市场交易。这就类似于股市的股权分置,原来是国有股和法人股不能流通,只有一部分自然股在市场流通,市场股价就很高。市场就是这样,供给量多,价格就下来了。要是许多土地都能交易,价格也就下来了。土地也应该可以交易,这样才真叫市场经济,跟股市一样。

  现有制度影响保护耕地目标的实现

  目前,制约我们国家经济发展的重要因素是土地制度。国家为了保民生,保稳定,提出要保18亿亩耕地。为什么要保18亿亩耕地?不保18亿亩耕地,十多亿人口将来吃饭有问题。中国不是小国,不能够依赖世界其他国家解决粮食问题。这是有道理的,但问题是怎么保证粮食安全?现在怎么保住18亿亩耕地?

  其实,现在我国耕地面积的减少也与土地制度有关系。如果我们改变制度的话,可能土地不会减少,反倒会增加。

  为什么现在耕地越来越少?大家都在占地,城市在圈地,开发商在圈地,农村也在圈地,农民也在圈地。现在大家都在圈,所以地越圈越多,反倒耕地是越来越少。现在城市里面没地了,要看农村。农村全是宅基地,农民总希望占大一点,因为占地的成本比较低。尽管国家规定“一户一宅”,但是这个宅可以占大一点吧;也可以通过分家把户弄多一些。新宅子我有了,旧宅子我照样放在那,好多的村庄宅子已经废弃了。这对社会资源是一种浪费。因为不可交易,代价很小,所以不占白不占。这与我们的土地制度有关系。

  由于使用土地(尤其是集体用地)的代价比较低,大家也不会很好地保护土地资源。土地不可交易,有些地方的农户就卖土。比如以前曾有报道,有地方能从土里提炼一些矿物质,于是人们就铲了卖土。有一些农户认为种庄稼不如烧砖,把土给铲了烧砖。也许一些地方废弃了砖瓦窑厂,但是在其他的方面仍然没有很好地保护耕地,农户没有在土地上投资的积极性。只有大规模土地经营,人们才能搞大基础设施投资,包括兴修水利、购置大型机械。所以即使现在的承包期长一些,农户不愿意做大规模设施的投资,农业投资中基础设施投资的比例很少。当然国家可以投,但是国家这么多年投资也不是太多。

  用现有的办法来保护18亿亩的红线不被突破,我觉得够呛。必须用改革的思路来解决问题。邓小平解决中国的粮食问题,不是让大家都去种粮食。他知道是体制的问题,大家如果没有种粮的积极性,把再多的人放到农村去也不会长出庄稼来。所以邓小平要包田到户,农民有了激励,就有积极性种庄稼。

  但现在跟改革初期已经大不一样了。有的农民认为,我在城市里捡垃圾都比种几亩地强。农民只有通过保护耕地、经营农业获得比较高的相对收益,他才愿意保护耕地、经营农业。

  今天要破解保护耕地的难题,只有让土地能够自由交易。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册