首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哥本哈根:拯救地球的最后机会?

2009年12月09日 12:59 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  CCTV2《今日观察》: 哥本哈根:拯救地球的最后机会?

  您感觉到我们的地球正在变暖了吗?冰川融化,海平面上升,沙尘暴来得比以往更猛烈,气候变化正在成为全世界都在关注的焦点问题。12月7日,在丹麦的首都哥本哈根,为期12天的联合国气候变化大会开幕了,这一次被人们称为“人类拯救地球的最后机会”的大会在开幕当天就火药味十足,有人戏称这个规模空前的国际气候大会将会是近200个国家争吵不休的大会,也许吵到最后也难以达成一致。那么究竟大家在争论一些什么呢?哥本哈根会议能不能改变地球的命运?央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员何帆、刘戈共同评论。

  联合国气候变化大会哥本哈根拉开帷幕,分歧、博弈、挑战,气候二字的背后,究竟是怎样的利益关系?

  何帆:气候变化已成全球共识 哥本哈根会议成拯救全球的契机

  (《今日观察》评论员)

  哥本哈根会议的大名叫《联合国气候变化框架公约》缔约方第十五次会议,联合国关注全球气候变化已经有20多年的时间了。《联合国气候变化框架公约》成立也有十多年了。在过去十几年里,1997年京都的会议非常重要,京都会议是第一次用法律的形式给发达国家设立了一个温室气体减排的指标。但美国并没有签署《京都协议书》,因为当时美国是全球温室气体排放最大的一个国家,所以从某种程度上来说,《京都协议书》黄了。

  自从美国总统奥巴马上台之后,美国对气候变化的态度有了一个很大的转变,最近中国也开始越来越重视气候变化的问题。在这次哥本哈根会议上,气候变化已经变成了全球共识,越来越多的人对这个会议非常关注,因为这是拯救全球的最后一次机会。

  刘戈:防止全球变暖已成为政治运动和意识形态

  (《今日观察》评论员)

  会议上的这些领导人是来谈问题,解决问题的;此外还有很多人是来表达声音,表达观点的。因此现在会议里的很多人并不参加直接的谈判,他们用各种行为艺术和各种形式在表达他们的观点。现在防止全球变暖已经成为一种政治运动,一种意识形态,而且成为了很多人的信仰,所以他们要坚定地表达他们的声音。现在还有一些人将防止全球变暖奉为时尚,所以各路人马都在不断地涌进哥本哈根。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册