首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板第二轮主力或将隐退

2009年12月09日 13:01 来源: 上海青年报 【字体:

  昨日,同花顺等8家创业板拟上市公司发布了招股意向书,由此标志着新一轮创业板新股IPO的启动。有分析人士认为,该消息是导致昨日沪深两地股市震荡走低的直接原因;更有消息灵通人士担心,此举意味着主力护盘创业板的使命已经完成,后市将缺乏主力资金的关照。

  【导火索】

  创业板第二轮新股终启动

  陈先生曾参与了前三批合计28家创业板上市公司的新股申购,并有幸申购到了500股神州泰岳(300002)(300002)的原始股,买入价58元。

  10月30日上市那天,陈先生兴冲冲以开盘价100.10元抛出了一级市场中签的神州泰岳。尽管这一价格离当日该股的最高价147.80元差了有47.70元之多,但他还是“狂赚”了21000元,获利率高达72.59%。从这以后,陈先生一直期盼着中签率较高的创业板新股的发行。

  然而,事与愿违,等了一个半月,陈先生依然没有等来再一次的创业板上市公司的认购机会。直至昨日,同花顺、宝通带业、钢研高纳、金龙机电、天龙光电、超图软件、中科电气和阳普医疗等8家创业板拟上市公司才一同发布了招股意向书。

  “终于等到这一天了!”陈先生按捺不住内心的激动。他告诉记者,以他的资金实力要中签一个中小板新股非常困难,虽然中签创业板新股也要碰运气,但毕竟相比中小板的股票,创业板新股的中签率要高一些。

  【引申义】

  市场已企稳不需再护盘?

  然而,来自消息人士的说法却让人高兴不起来。该人士曾对记者说,有关方面很看重创业板的平稳登陆,因此在首批28家上市公司股价企稳之前,不会有新一批创业板公司的发行。如今,反过来也可以这样理解,既然又有新的创业板新股发行,表明管理层认为创业板市场已经企稳,不再需要护盘。

  事实上,首批28家创业板上市公司的日K线走势,也显示出创业板市场确有企稳迹象。与中小板开板时不同,首批创业板上市公司挂牌次日起没有出现连续跌停之势,并很快企稳。三周之后,多数创业板上市公司的股价已回升至首日收盘价之上。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册