首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二线城市地产股前景可期

2009年12月09日 13:04 来源: 上海青年报 【字体:

  伴随中央经济工作会议为2010年的宏观政策“定调”,敏锐的投资者已经开始着手从中挖掘投资机会。对此,分析人士指出,受益政策,地产业未来仍将稳步增长,可以重点关注二三线地产股。

  城市化投资机遇得到加强

  中央经济工作会议提出,要把解决符合条件的农业转移人口逐步在城镇就业和落户作为推进城镇化的重要任务,放宽中小城市和城镇的户籍限制。

  对此,长江证券(000783)行业分析师苏雪晶认为,农业转移人口就业与落户也就必然要求这些进入城市的农业转移人口有住房。

  目前我国城镇化率为45.68%,据预测我国将在2035年城市化率达到70%,届时从农村转移至城市人口平均每年将达到2500万左右,如果按照小康标准即人均居住面积35平米计算的话,光满足新增城市人口的居住面积每年将达到8.5亿平米,合建筑面积超过10亿平米。目前我们商品房销售面积(1-10月份)为6.6亿平米,预计全年超过8亿平米,因此未来由城市化带来的新增需求将是非常强劲的。

  苏雪晶认为,从短期而言,一线地产蓝筹企业估值具备较大优势,风格轮换在所难免。而本次会议最受益企业应是符合城市化投资思路比较明显的企业,例如城投类公司和国有建筑类转型企业。

  明年可布局二三线地产股

  从布局明年的角度出发,联合证券给出了投资地产股的思路,看好成长性突出的公司,以及定位在二三线城市发展的公司,包括保利地产(600048)招商地产(000024)深长城(000042)深振业A(000006)中南建设(000961)

  兴业证券房地产行业研究员王嘉认为,就短期而言,由于之前笼罩地产行业的不确定性的消除以及超预期的政策表态,机构投资者可能将提升对地产行业的配置,因此大市值地产股可能有较好的表现。

  不过基于行业判断,在2010年有资源禀赋或者资源掌控能力的公司更加有望取得较好的表现,具体包括三种类型:一是已经拥有大量的廉价土地储备,并且所在区域经济前景和房价升值潜力较大的公司;二是拥有独特的资源获取模式,比如优质国企、有能力一二级开发联动的开发商;三是潜在的地王,如未来有望转型为“城投”类的公司。

  按照这一逻辑,王嘉建议关注的公司包括:中南建设、ST鲁置业(600223)苏州高新(600736)黑牡丹(600510)云南城投(600239)中天城投(000540)、ST琼花、苏宁环球(000718)名流置业(000667)ST东源(000656)合肥城建(002208)荣盛发展(002146)等。

  区域投资题材将贯穿始终

  在对地产行业整体保持相对谨慎的基础上,出于对供求关系的考量,航天证券的分析师林峰、范春昱也相对更看好二线城市的发展。其主要依据在于,未来国家城市化的步伐将进一步加大,且主要集中在二、三线城镇,以区域性建设、以点带面的形式来取得更广的发展,因而,区域投资题材将会贯穿始终。

  中央前期提到的对于海西、环渤海湾经济区以及老东北、中西部建设,海南旅游岛的建立,航天证券认为后期将会有持续的辅助政策落实,对这些区域内的基建、地产以及消费个股将构成中期机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册