首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陶冬:不要错过A股黄金时代 看好消费板块

2009年12月09日 13:07 来源: 羊城晚报 【字体:

  “不要错过中国A股市场的黄金时代。”瑞信董事总经理、亚洲区首席经济分析师陶冬上周五在广州告诫投资者。他是在经济通主办的2010年中国经济与投资展望论坛上作此表示的。他看好股市与消费有关的板块,也看好境外投资。他展望中国是下一轮世界消费的主力,认为中国资金出海是未来10年最激动人心的故事,中国资金在金融市场的影响不亚于中国制造今天在全球消费市场的影响力。

  A股将迎黄金时代

  “现在我们站在了中国A股市场尤其是消费市场崛起的门口,不要错过中国A股市场的黄金时代。”陶冬说,今后10年,就是中国品牌崛起的黄金时期,中国自己的GE,中国自己的可口可乐,中国自己的google,将在今后几年出现。这给股市投资带来很多机会。除了品牌消费,他也看好农村消费。他说,新一轮土地改革势必会拉动一轮新的收入增长,中国有7.5亿农民,当每个农民都多一点钱的话,对消费的拉动将是革命性的。2007年全球消费30%来自于美国,5.3%来自于中国,他预期,2020年全球消费中中国会占21%,美国只占20%,中国是下一轮世界消费的主力。

  中国A股市场的黄金时代来自经济的增长。陶冬介绍说,过去五年,全球经济增长为4.8%,其中1.1%来自中国,美国贡献0.7%,欧洲是0.2%,日本是0.2%,中国对于全球经济增长拉动力相当于美国、日本和欧洲三家的总和。2008年全球进入衰退,中国对全世界经济增长贡献依然维持在1%,而美国是负0.6%,欧洲负0.7%,日本负0.2%,换句话说,如果没有中国的增长,世界经济会进入负增长。陶冬认为,金融危机中世界所有的政府都在救市,美国、欧洲的政府把几万亿元国家资产扔到金融的黑洞里,打了水漂。中国则有几千亿元资金投向了产业振兴,在金融危机结束时,中国的汽车、设备制造、造船、钢铁以及化工等产业的国际竞争力将上一个台阶,“中国是金融危机的最大赢家”。中国崛起造就了中国股市的黄金时代。

  中国资金向外扩张

  陶冬分析说,去年以来人民币升值放缓主要受中国需要扩大出口的因素制约,当中国内需变得越来越强大的时候,人民币升值的动力会越来越大,他认为5年后人民币会大幅升值,10年后的2020年,人民币90%—95%资本项目可兑换,人民币对美元可能到3:1。

  由于人民币升值,中国资金出海势不可当。陶冬说,国家垄断海外投资的模式将成为过去,企业的海外并购,民间的海外投资将非常强劲,将对全球金融市场带来巨大影响。如果你比别人早一步投资中国资金会投资的地方,你就有钱赚了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册