首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地产股跨年度行情 关注区域龙头

2009年12月09日 13:13 来源: 华西都市报 【字体:

  从中央经济工作会议释放的信息来看,明年的对于地产行业的政策基调是积极扶持的。市场人士认为,中央经济工作会议维持了对地产行业政策面的稳定,这给整体房地产板块带来投资机会,投资者可适度关注一线龙头和二、三线城市的区域龙头。

  基调维持积极扶持

  会议表示将增加普通商品房供给,支持居民自住和改善性购房需求,加大农村危房改造支持力度。业内人士认为,由于增加土地储备、拍地至销售需要一段时间,短期对于行业供应量的压力不大。保障性住房的增加力度和地方土地财政格局改善程度有关。

  本次会议提出,要把解决农业转移人口逐步在城镇就业和落户,作为推进城镇化的重要任务,放宽中小城市和城镇户籍限制。国泰君安认为,这将为二三线城市带来持续的城市化发展动力,以及大量刚性和改善性需求,提升量价空间。二三线城市房价上涨速度慢,整体尚未达到前期高点;而需求结构总体表现良好,主要是刚性和改善性需求;同时,在城市化进展和城际地铁轻轨建设提速等有利因素驱动下房价上涨潜力较大,且为中长期趋势,二三线城市将更具发展空间。

  从会议内容来看,其它优惠政策有望维持现状,而二手房营业税减免政策预计于年底到期后,取消优惠的可能性更大,这有利于打击炒房的投资投机需求。

  关注区域龙头股

  统计显示,房产类上市公司今年前3季度,共实现营业收入1416.81亿元,同比增长25.36%,共实现归属于母公司股东的净利润总额为200.04亿元,同比增长29.74%。

  国信证券认为,经过近半年的调整,目前主流地产股动态估值水平较低。“保招万金”等龙头2010年动态PE平均在18-20倍,许多区域龙头2010动态PE只有7~16倍,价值凸显。在这种低估值下,明年上半年地产股仍有整体性机会,可以重点配置全国及区域龙头股,如保利、招商地产(000024)、“云天星球”、华发股份(600325)滨江集团(002244)等,并适当兼顾借壳重组和资产注入的地产类个股

  苏宁环球(000718):扎根南京的二线地产开发商,目前土地储备约800万平米。公司近年的发展战略是在全国重点城市复制大盘开发模式,积极拓展一线城市业务机会,适度增加高端产品、扩大产品线。其核心竞争力包括:第一,丰富的土地储备;第二,低廉的土地成本;第三,优秀的成本控制能力。公司项目具有很强的盈利能力。公司近两年的业绩主要来源于南京浦口的三个大盘项目。

  金融街(000402):实际控制人为北京市国资委全资控股公司。公司为国内最具实力的商业、零售和住宅物业综合开发商,资产规模接近400亿。公司目前项目储备超过600万平方米,在建物业面积约300万平方米。公司拥有的物业和项目均位于所在城市的核心地段,属于非常稀缺的资源,升值潜力巨大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册