首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大利空 基金进入调仓换股期

2009年12月09日 13:17 来源: 华西都市报 【字体:

  周二在经济工作会议闭幕后出乎意料地走出较大幅度的下跌行情,与消息面的变化有较大关联。最新一期《瞭望》新闻周刊发表文章称,应“加快IPO新股发行速度或调高印花税,以遏制股价泡沫的形成。”(这只是个人的观点);另据媒体报道,中央汇金公司副董事长李剑阁昨日在香港参加博鳌青年论坛时表示,内地银行资本充足率不足的问题应该采用市场化办法解决,中央汇金无意让国有银行减发股息来补充资本金。所谓的“市场化办法”即是通过资本市场增资扩股,这将对银行股及整个股市的流动性形成巨大的影响。加上近几日美元指数大幅反弹,导致油价金价大跌,对石油股产生较大压力。

  刚刚崛起的大蓝筹股遭到这三方面因素的迎头痛击,成为昨日杀跌的主力。三大银行股跌幅在1.4%-1.94%,虽然跌幅不大,但也明显超过大盘;而盘中一度跌幅超过2%的中国石化(600028)中国石油(601857),更是导致大盘下跌的元凶。上证指数最深时下挫71点,收盘时仍下跌35点、跌幅1%。但令人费解的是,在13:40中国石化突然出现万手买单迅速翻红,中国石油也跟随快速拉升。这种猛砸之后又拉升,只能用基金调仓换股来解释。每年年底,基金开始为明年的行情提前布局,从而进入调仓换股的重要时期,这就决定了大盘可能年前以箱体震荡的走势为主。

  尽管大盘近期反复震荡,我们仍然可以看到近期主力加仓明显、走势相对独立的个股,这些大多围绕国家产业政策和战略发展来布局。比如列入国家战略发展规划的智能电网概念股则表现出色,智光电气(002169)涨停,深圳惠程(002168)亿纬锂能(300014)长城电工(600192)威尔泰(002058)金智科技(002090)长城开发(000021)等纷纷大涨,整个板块涨幅靠前。此前从国家电网获悉,目前已经确定了未来智能电网投资的六大领域:发电、

  输电、变电、配电、用电以及电网调度,六大领域将全面推进。据介绍,发电领域投资重点是风电、光伏并网以及储能项目;输电领域投资重点是安全监控;变电领域投资重点是智能化变电站;配电领域投资重点是储能技术、电动汽车充电和配电自动化;用电领域投资重点是智能电表和用电信息采集系统;调度领域投资重点是一体化智能调度体系。预计随着智能电网投资的推进,相关上市公司将明显受益。

  此次经济工作会议提出的最新亮点:“加快城镇化进程,放宽中小城市和城镇户籍限制。”受益的地产股继续受到资金关注,但我们看到一线地产股“保招万金”表现并不出色,相反二三线的地产股走势强得多,这就是我昨天说的重点放在中小城市。其中,我比较看好的有云南城投(600239)中天城投(000540)福星股份(000926)黑牡丹(600510)天地源(600665)苏宁环球(000718)等。另外,与政策密切相关的大消费概念股、重组股、高送转题材股也有望在年前表现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册