首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产“支柱产业”地位淡出

2009年12月09日 13:23 来源: 华西都市报 【字体:

  中央经济工作会议为明年楼市定调

  楼市政策总体稳定“有保有控”

  首套房和改善性购房优惠政策有望延续

  政策在总体上有利于房地产业

  未提“发挥支柱作用”

  去年中央经济工作会议有关“发挥房地产业支柱产业作用”的论调,已然不见。当时还提出“稳定发展住房消费”、“发挥房地产在扩大内需中的积极作用”,今年均未被提及。“如果明年房价继续高涨,或开发投资过热,皆有可能引起房地产调控的紧缩。”杨红旭表示。

  不过,中央对于明年房地产投资的调控是作两手准备、有保有控的,特别是着力保障性住房建设。中央经济工作会议对于明年经济工作的任务在两处涉及保障性住房。首先是财政政策增加对保障性住房的支持力度。其次是在着力保障和改善民生方面,将“加强廉租住房等保障性住房建设,支持棚户区改造”。杨红旭认为,加强住房保障将是一个中长期的发展规划,未来几年中央经济工作会议中还将频频提及。

  首提“支持改善性购房”

  中央经济工作会议明确提出,要扩大内需特别是增加居民消费需求,“增加普通商品住房供给。”

  另外,值得注意的是,2008年中央经济工作会议所表述的“减轻居民合理购买自住普通商品房住房负担”,现在已变为“支持居民自住和改善性购房需求”。

  有分析人士认为,上述表述的变化,可以大胆地认为居民购买首套住房的优惠政策明年将得到延续,而且中央首提支持“改善性购房”,相关的优惠政策也将得以保留。政策依然鼓励合理的自住需求,也体现了中央对房地产业“有保有压”的“保”之所在。“近两个月来自住和改善性需求的购房者根本不必急吼吼地恐慌入市。”杨红旭判断。

  出台打压房价政策可能性不大

  由于今年以来部分城市房价涨幅偏大,近期国务院总理温家宝在上海视察时也曾明确提出“抑制投机”,因此很多业内人士都在猜想,此次中央经济工作会议中会否点明抑制投资、稳定房价。然而,今年的中央经济工作会议并没有明确提出“抑制投机和稳定房价”。

  “显而易见,对于房地产市场来说,‘没有此条利空,就意味着是利好’。”杨红旭表示,至少明年上半年,国家出台严厉的打压房价以及投资投机需求的文件可能性不大。

  杨红旭预计,二套房贷政策方面,中央层面不会再出新文件,但依然鼓励“居民自住和改善性购房需求”,至于具体的松紧度,主要由各家商业银行把控。据《东方早报》

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册