首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元指数大涨 日元或再成“套息交易”主角

2009年12月09日 14:13 来源: 中国证券报 【字体:

  2009年3月份以来,持续的下跌行情使得美元一度取代日元成为了套息交易的主角,不过经过近三个季度之后,日元可能再次崛起成为套息交易的主货币。

  日元夺回“套息交易主角”地位的主要原因在于美元交易的逻辑基础正在出现变化。11月份美国就业数据公布之后,美元指数出现大涨,这与之前利好经济数据公布之后美元指数的反应形成天壤之别。

  今年以来,经济基本面数据在决定美元走势方面扮演了多重身份。第一个阶段是避险需求主导美元走势,风险规避情绪使得美元上涨,此时好于预期的经济数据使得美元下跌,差于预期的数据使得美元上涨。第二个阶段是套息交易主导美元下跌走势的前期(特征为市场中存在美国很快加息的预期),此时好于预期的经济数据使美元上涨,差于预期的数据使美元下跌。第三个阶段是套息交易主导美元走势的后期(市场普遍预期美联储将在明年下半年才会加息)。此时,好于预期的经济数据反而助长了市场的风险偏好情绪,美元下跌;差于预期的经济数据使美元陷入震荡。现在正处于第三个阶段,而11月份就业数据的公布却很显著地打乱了这一逻辑。

  美元反弹如此强劲原因在于11月份大幅好于预期的就业数据强化了两大预期。第一个预期是美国经济复苏、第二个预期是美联储加息预期。无论是经济复苏的预期,还是加息的预期,都利好美元。自2009年3月份开始下跌,美元已贬值超过17%,技术上也需要一轮反弹行情。

  如果市场预期美元持续上涨,基于美元的套息交易可能会被迫平仓。因为,从银行借入美元的投资者将会承担两方面成本,即较低的美元利息和美元升值带来的汇兑损失。如果预期套息交易的收益将低于借入美元的成本,选择平仓无疑是明智的。不过,美元套息交易的平仓将不会对市场形成很大的冲击,因为投资者可能已经有了更好的替代者,这就是日元。

  日元成为套息交易货币目前也符合日本央行意图。自2009年3月份以来,美元对日元汇率已经从100日元附近下跌至十多年来的低点85日元,美元对日元大幅贬值;反过来看,日元出现了强劲的升值行情,而这对以出口为主导的日本经济极为不利。为刺激经济复苏,日本央行反潮流而动,进一步加大了量化宽松政策力度,连续向市场注入日元,以打压日元汇率,目前较低的日元汇率是符合日本经济利益的。

  从历史经验来看,在日元作为金融市场套息交易主角的时期,日元汇率往往维持疲弱态势,最典型的时期莫过于2005年年末至2007年年初这一段时间,当时日元套息交易盛行,而其汇率也出现持续贬值。事实上,套息交易压低标的货币汇率也具备理论基础,这一交易模式一旦形成趋势会改变外汇市场货币供求关系,从而影响汇率走势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册