首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风格切换尚待时机成熟 老调重弹把握两大主题

2009年12月09日 14:20 来源: 上海证券报 【字体:

  在上周启动了令人振奋的权重股行情之后,大盘在最近的两个交易日进入到短线休整期,3300点成为纠缠区。在未触及前期高点的情况之下,盘中出现权重股杀跌迹象,拖累大盘未能延续前期的回升趋势。俗话说“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风”。虽然大盘股偃旗息鼓,小盘股反倒是热点纷呈,中小板、创业板、小市值品种等恢复活跃,丝毫未受大盘调整影响。可谓:风格切换失效,市场老调重弹。

  风格切换时机尚未成熟

  权重股的短线亢奋,曾引来市场赞成一片,认为市场进入到风格切换期,权重股将引领大盘前行。但从目前市场看,风格切换的整体时机尚不成熟,估计在春节前后才有可能进行成功的大小盘热点交接。

  其一,年末行情的主线是业绩和高送转。从近期的行情来看,核心始终围绕这一点。上半年是流动性和政策驱动,下半年经过8月行情的剧烈转型之后,市场风格转为务实,侧重于上市公司价值深入挖掘。在此基础上,不少业绩优异又符合热点的消费类品种走势良好,包括家电、汽车、零售百货、公用事业等。这些反映投资人的关注点转为对基本面的更多关注。

  其二,年末发动权重股行情的资金面压力较大,信贷环境的收缩趋势所向,流动性转弱毋庸置疑。这些大环境的改变不支持发动大规模的权重股行情,而权重股频频传闻融资意向,市场信任基石备受考验。在年末资金面向来趋紧的惯例之下,期待权重股行情并不现实。

  其三,需要时间的积累。从风格运行周期来看,每次风格切换的周期在4-6个月不等。从9月份小市值品种转强来看,时间点尚不足四个月,小盘股风格演绎未入高潮,谢幕时间尚未临近。这些注定这个舞台短期内仍将处于中小市值品种。

  把握消费和低碳双主题

  近日的两大话题,是中央经济工作会议和哥本哈根的全球气候会议。此为市场方向性的两大主题。对于中央经济工作会议,国民收入分配被首次提及,要加大国民收入分配调整力度,增强居民特别是低收入群众消费能力。根据管理层表态,2009年一系列促进消费的政策将会继续延续下来。会议提出,要保持政策连续性,进一步做好家电、汽车摩托车“下乡”工作,继续实施家电和汽车以旧换新政策,增加农机购置补贴,增加普通商品住房供给,支持居民自住和改善性购房需求。这些政策上的定调看似并无新意,其内在意义深远,在经历了金融危机冲击之后,经济结构调整已经被广泛认同,关键是有实质性措施的推出。

  远在哥本哈根的全球气候大会,看似遥远,实则意义深刻,低碳经济一方面是气候问题的倒逼,另一方面也是经济转型的需要。我国经济的转型也是和这样的大环境相吻合的。消费和低碳的行情将会成为贯穿长时间的主题。

  当然,短期内风格切换的实效,关键还在于时机的不成熟,并非否定风格切换的必要性。任何板块的行情都有起有落,权重股虽然目前市盈率合理,面临股指期货推出预期等等利好,但风格切换并非一日之功,可能需要过程。在此期间,仍然把握一个核心,两个基本点:一个核心是业绩;两个基本点是消费和低碳。通过深入上市公司价值评估,获得良好收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册