首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济学家谈全国发展改革会议中四大关注问题

2009年12月09日 14:29 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京12月9日消息 据中国之声《央广新闻》9时40分报道,2009全国发展和改革工作会议今天(9日)上午在北京召开,这次会议是今年中央经济工作会议结束后召开的第一个部委年终工作会议。

  中央经济工作会议结束后,经济学家和老百姓最关注的话题有四个,城镇化、促就业、普通商品房供应以及明年的外需和进出口形势,他们期待在今天召开的全国发展和改革会议上能够找到答案。

  社科院人口与劳动经济研究所研究员蔡昉最关注的话题是就业,他在中央经济工作会议的报道中看到了一句话——引导和促进劳动密集型企业加快发展,他说,虽然很多人表示劳动密集型企业向资本密集型企业的转变是结构调整的必然,但是他认为,这是我国目前促进就业的最好选择。

  蔡昉:经济发展对于就业的作用更多的体现在,第一,你要保持一定的经济增长速度,这是很重要的前提,但是还并不充分。还要有利于就业的产业结构,如果劳动力还很多,还有人没有就业的时候就早去发展资本密集型,排斥劳动力的一些产业,就意味这种经济增长不是就业最大化的。

  结构调整不应该简单的理解成从劳动密集型调整到资本密集型。如果劳动密集型符合当前的经济发展阶段,也符合中国比较优势的话,那么就能够从发展这些产业中得到最大化的效率,就意味着生产力提高,也就是从过去单纯依靠投入转向依靠生产力提高和技术进步的因素。

  中央经济工作会议召开后,很多人都询问北京师范大学房地产研究中心主任董藩:“房地产市场是要继续升温还是降温”,董藩给出的答复是,现在房市火爆的主要原因是供小于求,在减少需求和提高供应方面,政府选择了后者。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册