首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北青报:非此即彼的思维解决不了电动自行车问题

2009年12月09日 14:53 来源: 北京青年报 【字体:

  新近出台的《电动摩托车和电动轻便摩托车安全要求》将于明年1月1日起正式实施。电摩新标准按照“40公斤、20公里”的指标重申了“电动自行车”的定义,而目前道路上行驶的电动自行车绝大多数超过了这个标准,将被划入“电动摩托车”和“电动轻便摩托车”的范畴,被要求进入机动车道行驶。

  这个标准在电动自行车生产企业和众多消费者中激起了巨大的争议。自行车协会直接把新标准视为专门针对电动自行车产业的“阴谋”:现在全国拥有电动自行车大约1.2亿辆,如果按重量不超过40公斤标准核定电动车身份,有超过95%的电动自行车超标。他们认为:按新国标要求,这部分电动自行车划入机动车管理范围,意味着2000多家电动自行车生产企业将被迫退市,每年500亿元的巨大市场将被摩托车企业抢食。而不少电动自行车消费者也提出了异议:如果以后骑电动车出行也要像开汽车一样考驾照、上牌、买交强险,这套繁琐的程序让人望而生畏,电动车的比较优势也就荡然无存了。

  不可否认,电动自行车这些年来发展得过快、过猛,相关的管理措施没有跟上,催生了很多问题。上亿辆电动车飞快行驶在自行车道上,骑车的人的安全意识也很成问题,使得电动车成了诱发交通事故的重要因素。因而,如果能找到办法引导和规范电动车,消除安全隐患,这将是很受公众欢迎的事情。然而,即使推行了电摩新国标,问题可能仍然得不到解决:把现有的绝大多数电动自行车改个名字赶到机动车道上,它们固然不会再对自行车形成威胁了,但其自身却时时面临着速度和体量占明显优势的机动车的威胁。到时候,机动车道上的交通事故可能大为增加,而困扰大城市的交通拥堵问题只会更为加剧。

  电动自行车有着环保、便捷、性价比高的优势,因而得到了亿万消费者的青睐。作为一个人口众多、能源短缺的大国,中国不可能完全靠私家汽车来解决国民的出行问题,电动自行车其实是公共交通和小汽车之外很好的补充,应该在整个交通运输体系中占有重要的一席之地。假使电动车被赶出了自行车道,机动车道又走不通,在两难的境地中退市,这既损害了消费者权益,也不符合国家的长远利益。那么,怎样才能解决电动车问题呢?

  不走自行车道,就走机动车道,这其实是一种“非此即彼”的思维定势。事实上,“电动自行车”的名字本身就很有意思,一听就是介于自行车和机动车之间的中间物。既然是中间物,不管命名为“电动自行车”还是“电动轻便摩托车”,它应该被当作一个独立的个体来对待,可以考虑在道路上开辟单独的区域供其行走,或者另想其他不带歧视性的办法,而不是把它在自行车道和机动车道之间推来推去。另外,在管理方法上,不能像自行车一样简单、廉价,也不能像机动车一样繁琐、昂贵,应考虑建立一套在成本和力度上比较适中的管理程序。如果电动车的安全性和合法性有了保障,广大电动车主的权益得到了维护,电动车企业远离了灭顶之灾,他们也就不会再到处鸣冤叫屈了。自行车、电动车、机动车和谐共存,电动车比较快而不堵车的优势得到充分发挥,说不定还会促使很多司机弃汽车而就电动车,进一步降低城市的污染和拥堵。

  总之,在解决电动车问题时,如果陷入“非自行车即机动车”的死胡同,除了引起电动车和摩托车两个行业的攻讦和血拼,最终面临的仍是两头添堵的无解之局。如果把它当作一颗重要棋子纳入国家的通盘规划中,认真为其寻找出路,所有的尴尬和问题就可能迎刃而解。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册