首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

修改拆迁条例 让幕后的政府现身

2009年12月09日 14:54 来源: 北京青年报 【字体:

  12月7日,全国人大常委会法工委法规备案审查室官员透露,国务院正在准备修改《城市房屋拆迁管理条例》,目前已经组织了国务院法制办、住房和城乡建设部、国土资源部、农业部、林业局等相关部委局,再次进行前期的立法调研工作。

  同一天,北京大学法学院教授姜明安、沈岿、王锡锌、钱明星、陈端洪五人联名向全国人大常委会递交了《关于对〈城市房屋拆迁管理条例〉进行审查的建议》,建议立法机关对《城市房屋拆迁管理条例》进行审查,撤销这一条例或由全国人大专门委员会向国务院提出书面审查意见,建议国务院对《条例》进行修改。

  在五名学者的建议中,提出“征收、补偿主体应是国家,征收补偿法律关系应是行政法律关系,但《拆迁条例》却将补偿主体定位为拆迁人,将拆迁补偿关系界定成民事法律关系。”这一点对于今后如何修改《条例》特别重要。今后对《条例》的修改,就是必须要摆正政府在征地拆迁中的作用,将政府从幕后拉到台前来。

  征地拆迁有两种,一种是商业利益进行征地拆迁,一种是政府为了公共利益的征收。商业征地拆迁很简单,就是开发商为了商业利益与土地使用权人、房屋所有权人直接商谈,是一种单纯民事法律关系,能谈下来就开发,不能谈下来就不开发。而政府的征收不是为了商业利益,而只是为了公共利益,征收土地和房屋,这是一种行政法律关系,如果民众对于这种征收不服,可以去法院状告政府。

  但是,《拆迁条例》却是将这两种关系混作一谈,从而剥夺和限制了被拆迁人的合法权益。在商业拆迁中,首先,政府将拆迁许可证发给了开发商,让开发商作为拆迁人直接面对被拆迁人,而开发商又手持政府发的拆迁许可证作为“尚方宝剑”,化身为政府的代理人,来对抗被拆迁人。这里,发拆迁许可证的行为是一种政府征收行为,原本这种征收只能为公共利益,但政府发给了开发商,开发商却可以用来搞商业利益开发,并且具有了行政力量的支持。其次,直接面对被拆迁人的是开发商,而不是政府,当开发商与被拆迁人发生矛盾冲突时,政府往往还作为中间人进行裁决。事实上,拆迁许可证是政府发放的,政府本身就是当事的一方,由政府进行裁决,无疑违背了“自己不能做自己案件的法官”的程序正义原则。

  《拆迁条例》之所以采取这种让政府隐身幕后的方式,地球人都知道,这是地方政府的“土地财政”在作祟——政府用低价从农民、被拆迁人手中拿到土地,然后再高价将土地卖给开发商,从中获取高额利润。这样,政府当然愿意不仅仅为公共利益而征收土地,而更乐意于为开发商的商业利益而征收土地,发放拆迁许可证给开发商,而且在很多时候,政府工作人员直接参与开发商的强行拆迁。政府和开发商双双赚得盆满钵满,而被拆迁户的利益就在政府和开发商的“合谋”中被损害了。

  《拆迁条例》如果要修改,就必须解决政府躲在幕后与开发商“合谋”牟利的问题。这个问题正是地方政府阻挠《拆迁条例》修改,使得修改迟迟不能进行的关键所在。面对着拆迁过程中屡见不鲜的暴力冲突事件,以及像成都市民唐福珍自焚那样的惨烈悲剧,立法机关必须高度重视并尽快解决这一问题。

  让幕后的政府在征地拆迁现身,就必须废除《拆迁条例》中给开发商发放拆迁许可证的规定。政府如果要为公共利益进行征收,应当由政府直接出面与被拆迁户谈判,如果双方谈判不成,交由法院最终裁决,法院有权判断是否属于“公共利益”和拆迁补偿标准,在法院裁决前政府不得进行强行拆迁;如果开发商为商业利益征地拆迁,则由开发商直接与被拆迁户谈判,谈成以后再向政府申请相应的许可进行开发,开发商不得凭借任何行政权力进行强制拆迁。

  (作者系江西检察官)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册