首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宏观政策基调没变 明年股市趋势不会发生变化

2009年12月09日 15:40 来源: 羊城晚报 【字体:

  ■中央经济工作会议启示录

  主持人:本报记者 严丽梅

  嘉宾: 安信证券广州分公司首席分析师 张德良

  广州证券“岭南创富”分析师 廖丽红

  ■对话

  自上周开始,尽管大盘步步高(002251)攀,但盘中振荡加剧,创业板炒作趋于疯狂,大盘股则偶尔“露峥嵘”。消息面上,12月7日闭幕的中央经济工作会议成为各界高度关注的焦点。在明年经济发展大政方针已定的背景下,如何研判后势?

  宏观政策基调没变

  羊城晚报:中央经济工作会议于12月7日闭幕,会议为明年经济工作所定的调子对股市将会产生什么影响?

  张德良:宏观经济政策的基调没有变,大方向没有变,股市趋势也不会发生变化。扩大内需、优化结构、推进城镇化进程等要求及其政策的实施,对相关行业上市公司是利好,这也势必影响市场资金对相关股票的配置。如,会议关于要全方位提高城镇化发展水平,对涉足二三线城市房地产的企业的影响值得关注。

  廖丽红:说到中央经济工作会议对股市的具体影响,主要体现在有关政策对相关行业上市公司的扶持和带动上。比如,新兴产业、新能源、低碳经济、生物制药、物联网等行业企业,会成为今后一段时间市场的热点。

  目前指数区域仍安全

  羊城晚报:最近几个交易日,大盘都是每到午后便先急跌后又被快速拉升,尽管有惊无险,但投资者颇感不安。该如何看待这种盘面表现?

  张德良:这是市场资金在指数型股票和非指数型股票之间切换造成。实际上,从去年底开始至今小盘股行情占了主导,最近1个多月,创业板的高定位引领了更多的资金流向小盘股。现在市场试图向相对低定位的大盘股转换,内部的这种热点切换造成大盘不稳定。

  我认为,投资者不必太恐慌,目前市场仍较健康,指数所处区域仍然安全。在8月份高位3478点没有突破前,在现在位置形成头部的概率很小,大盘不存在系统性风险。

  廖丽红:进入12月以来,主力洗盘、拉升的动作确实十分明显,指标股在其中起到了稳定的作用。但我们还要看到,除上周五外,其他几个交易日量能萎缩明显,本周一更是萎缩了三成三。题材股的接盘也已经不那么活跃。这些都表明,市场谨慎观望气氛抬头,市场调整概率已经增大。当然,在经济复苏的大背景下,从中线角度看,市场问题不大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册