首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谷歌“版权战”打响 还有谁能挑战谷歌?

2009年12月09日 15:52 来源: 新华书目报 【字体:

  还有谁能挑战谷歌?——谷歌版权战打响

  2009年10月,中国文字著作权协会的调查称,570位权利人17922部作品在未经授权的情况下已被谷歌扫描上网。这570位包括国家领导人、政府官员和作家在内的权利人对此毫不知情,且没有证据表明谷歌公司取得了权利人的授权。这个调查犹如一颗“重磅炸弹”,在中国的出版界炸开了花,谷歌单方面的和解协议更是火上浇油,引发了中国作家的集体愤怒。中国文著协通过中国作家网发出《就谷歌侵权致著作权人》,呼吁“中国权利人应该有组织地与谷歌交涉,维护中国权利人的正当权利。”各路媒体争相报道,密切关注此事进展,谷歌公司尽管在风口浪尖上,却也出尽了风头。

  源起:

  谷歌公司2004年开始寻求与英国和美国等地的多所著名图书馆进行合作,启动“数字图书馆”计划,其中包括英国牛津的伯德雷恩图书馆、哈佛大学图书馆、斯坦福大学图书馆、密歇根大学图书馆以及纽约公共图书馆图,将这些图书馆收藏的上千万册印刷图书直接转换成数字文件并收录进谷歌的打印系统数据库,方便人们在网上查询这些图书资料。到2015年工程完工时,谷歌公司将建成一个拥有5000多万册图书的全球最大的网上图书馆。它意味着所有的网络用户都可以尽情利用人类千百年来所积累的知识。谷歌的这一计划完成后,则你我无论身处何方,均可通过互联网,自由检索和使用相关图书的任一词句。畅游人类数千年图书文明的海洋。而实际上,谷歌数字图书馆从2004年启动至今,其版权问题就一直遭受非议。

  2005年,美国作家协会和美国出版商协会,就图书版权保护向谷歌提起集体诉讼,去年10月,两家协会与谷歌达成协议,按照协议谷歌将赤字1.25亿美元,支付有关费用,并建立独立的图书版权登记处,以确保那些同意让谷歌制作数字化图书的作家和出版商获得适当图书销售和广告收入。目前,除了美国亚马逊公司、微软公司和雅虎公司外,法国和德国政府以及一些消费者团体都采取了行动,抵制谷歌的数字图书馆的计划,德国和法国等欧盟成员国此前指出,谷歌公司提供的图书搜索服务,涉嫌侵犯版权,有违欧洲版权保护的基本原则,则只有在征得作者同意的情况下,才可以复制其作品,并刊登在互联网上。美国司法部称,谷歌公司与美国作者和出版商达成的和解协议,没有达到相应的法律标准。针对美国司法部的意见,谷歌表示,愿意修改和解协议的部分条款,直到司法部接受为止。

  虽然外界质疑讨伐声不断,但在过去5年中,谷歌已经将全球存有著作权的上千万册图书收入它的数字图书馆,且没有通报给著作权人。最近这项计划又瞄准了中国作家。2008年10月,谷歌公布其与美国作家协会和美国出版商协会达成的和解协议。根据该协议,谷歌将其通过合法途径获得的图书进行数字化制作,建立数字图书馆,进行多功能开发利用,包括团体订阅、个人用户购买、公众免费查阅以及对有关数据进行技术研究和开发等使用方式。根据美国民事诉讼法规定,该协议一旦生效,也会对中国的著作权人产生法律效力。

  为什么是谷歌?

  数字图书馆中存贮着大量的拥有版权的信息资源.比如电子图书、电子期刊、电子报纸、网络数据库等,一方面,数字图书馆解放了大量的纸质图书,提供比以往任何时候都大的便利给读者和研究者,但另一方面,必然涉及作者或者版权人是否允许数字图书馆将拥有版权的信息在网上传播的问题。因此,版权问题成为数字图书馆发展的最大难题。

  谷歌的数字图书馆计划在美国市场的竞争对手曾经还有微软。出于对利润的追逐和掌握信息话语权的渴望,微软公司曾启动过一个类似数字化图书馆的图书扫描工程。与谷歌有所不同,微软主要扫描无版权保护或者已经获得许可的图书,以避免遭遇侵权纠纷。在3年内为75万本图书和8000万篇学术文章建立了索引之后,由于资金短缺,苦撑的微软已经于去年彻底关闭该项业务。

  一向对美国技术和文化垄断保持高度警惕的欧洲,在谷歌抛出计划之后,马上就作出了实质性的对抗回应:建设一个欧洲数字图书馆。由法国国家图书馆牵头的欧洲19所国家图书馆负责人,在巴黎发表联合共建欧洲数字图书馆的声明中说,鉴于谷歌图书馆有可能加强美国压倒性的话语权,必须对谷歌的信息资源垄断进行“欧洲人的反击”,从而让人们了解欧洲的智慧、历史以及文化科学遗产,对抗谷歌的“文化入侵”。为了制衡,欧洲数字图书馆项目制定了很有针对性的计划,提出到2010年,可供查阅的作品数将达到1000万件。该数字图书馆还主打欧洲最为自豪的文化艺术牌,其数字化的目标以文化艺术遗产为主,项目包括了书籍、音乐、电影、报纸、相片、博物馆物品等等。这一特点使其与谷歌数字图书馆有所区别。尽管其数字化作品目前仅有几百万件,但为了先声夺人,欧洲数字图书馆于去年11月20日就正式投入了使用。然而欧洲数字图书馆却遭遇着经费和技术多重难题,多少显出了力不从心的疲态。有专家指出,欧洲数字图书馆的社会资金来源有限,单纯依靠多国政府补贴将不足以支持其抗衡谷歌的发展速度。而馆内收录法文内容过半,也将影响该资源库的未来发展。

  谷歌作为全球最大的搜索引擎公司,资金和技术上优势无人能敌,就连美国国会图书馆将要打造的“世界数字图书馆”计划,谷歌赞助300万美元帮助其发展。在联手美国纽约公共图书馆以及哈佛大学、斯坦福大学、密歇根大学和牛津大学的图书馆等之后,谷歌数字图书馆涵盖的藏书范围已经超出了美国本土。国内没有了对手,在美国本土引起的版权争端将会通过和解协议化解,那么,还有谁能挑战谷歌呢?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册