首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解读中央经济工作会议:二套房政策难有大变

2009年12月09日 16:31 来源: 解放网-新闻晚报 【字体:

  此次中央经济工作会议仍把房地产作为拉动消费和经济增长的手段,这说明即使经济危机已过,房地产对拉动投资的重要性有所下降,但从需求的角度来说,房地产对中国经济的持续发展仍十分重要。

  会议还强调了对改善性购房需求的支持,我们认为这实质上就是承认了“二套房”的合理性,因为从操作层面上来说,根本无法清楚界定“改善性购房需求”和 “投资性购房需求”,因此,我们可以进一步确认,未来“二套房”政策不会有大的变动。

  此次中央经济工作会议既未提及"资产价格",也未对房地产政策有任何负面的表述,符合我们前期判断的 “短期政策基调不会发生太大的改变”。从今年10月开始,尽管房地产市场量价均表现很好,但对政策的担忧导致房地产股票跑输大盘。此次中央工作会议上的政策表态,有利于市场缓解对房地产政策担忧的,并增加对明年房地产市场量价表现的信心。

  后期,政策变动还有两个重要信号窗口,一是“一年期”优惠政策是否延续,二是2010年初房地产信贷是否重新放松,这会进一步影响市场对政策调控的判断。我们认为,“一年期”优惠政策存在取消的可能,但是税收政策从来不影响市场趋势;而对于房地产货币政策,我们基本可以肯定不会发生大的改变。目前银行表面的政策收紧主要是因为年底信贷额度紧张,待明年信贷额度重新放开,信贷情况将重新宽松,市场对政策的担忧会进一步消除。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册