首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视财经频道改版感言

2009年12月09日 17:41 来源: 中华工商时报 【字体:

  我是很关注财经频道的,虽然工作较为繁忙,但我有空的时候还是会习惯性地调至CCTV2,了解国内外的经济动态。我发现财经频道推出三个多月,整个频道的风格令人耳目一新。无论是从栏目的设置还是节目的质量上来看,这次改版是很成功的。

  坐在电视机前,我像很多观众一样,看看财经频道为我们带了哪些财经要闻和新鲜资讯;但作为一名企业家,我又和很多观众不太一样,我更关注的是从财经频道所传达出的来自国家决策层的政策方针,投资机会、经济大风向,这对企业的发展非常重要,尤其是民营企业。

  财经频道改版后,我发现有的节目会在屏幕上滚动各类经济指数,那些红红绿绿的数字,对于大多数观众来说,只是单纯地代表收益和损失,但对于一家企业来说,这些数字更关系到所有员工的利益保障,也关系到他们的家庭。我觉得这类指数讯息是非常实用的,因为作为企业的管理者,我必须要为员工负责。

  我是做农产品(000061)起家的,自然关心农产品价格的浮动,财经频道对于这类关系国计民生的重大指数也关注较多,很多栏目都显示当日的农产品价格信息,是非常实用和便捷的。地产和金融也是我的工作重心,像《经济半小时》、《交易时间》等节目都是我经常收看的。在这类节目中,我不但获取了对自身有益的信息,而且可以更方便地了解到市场的全貌。财经频道是表现出一个媒体的贴近性,这种贴近不单单是指贴近个人,对企业也很关怀。因此,很多民营企业家都是通过财经频道为大家所熟知的,财经频道也成为展示民营企业风采的平台。民营企业需要媒体的关怀,更需要主流媒体的关怀。

  从经济频道到财经频道,虽然说仅仅是一字之差,但实际上的变化是巨大的。从整体风格到栏目包装,都显示出勃勃生机:画面更活泼了,主持人也更年轻、时尚了,朝气十足;实用性和贴近性符合各个层次观众的口味,受众越来越广。我觉得,改版后的财经频道是中国经济在现阶段的一个真实写照,一个缩影,一个体现。祝财经频道越办越好,希望社会和媒体更大力度地关怀民营企业。

  (作者系新希望(000876)集团董事长)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册