首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁是下一个“大蒜”

2009年12月09日 18:03 来源: 江苏商报 【字体:

  编者按:在甲流、减产、游资的混合作用下,大蒜、生姜、辣椒集体暴涨。透过“大蒜们”所谓“价值发现”的表层迷雾,可以清晰发现民间资本的庞大、盲目和凶悍——频频发生的经济怪象,对我们的金融创新有怎样的挑战?

  大蒜炒作的葫芦还没按下去,干辣椒涨价的瓢又起来了。

  大蒜、生姜、大葱、辣椒……短短数周,只要跟“辣”沾点边的东西,都野马脱缰似的飞涨:4倍、6倍、10倍,甚至更高。

  一时间,满城风雨,连外媒、世界银行等国际组织都出来评头论足。

  对于造成这一轮农产品(000061)价格上涨原因,众说纷纭,莫衷一是。归纳起来主要有三个说法:

  一说是因为甲流。大蒜、生姜、辣椒都是裹挟着“抗甲流奇效”的概念呼啸上涨;

  一说是由于市场本身的调节。曾经4分钱一斤都没人要的大蒜重创了蒜农的热情,产量骤减导致如今的供不应求;

  而媒体上出现最多甚至批评最多的原因,是因为逐利游资的大规模介入。故事千篇一律——来自温州、山西的“炒蒜团”,捧着一捆捆的现金疯狂买蒜,然后放仓库里存起来。之所以他们清一色来自温州和山西,似乎是因为温州、山西的“炒家”已天下闻名。

  抗甲流奇效、产量大减、游资进场……这些因素混合在一起,成就了大蒜们“价值发现”的轨迹。

  资金如水,逐利而行。面对这种绝佳的投资机会,逐利资金没有理由不动心。

  从普洱茶到猪肉,再到如今的大蒜,故事一轮一轮地重演,只是主角不同罢了。

  而在这股民间资本投资冲动的背后,隐藏着的是中国长久以来的流动性过剩问题。

  由于投资渠道和金融工具的困乏,市场自身不能够吸收和缓解流动性,大量资金只能流向股市、房地产等资产领域。当股价和房价被推高时,小心谨慎的民间资本又会窥探、寻找其他可能“逐利”机会。

  可以想象的是,即使大蒜的泡沫破裂,民间资本也会很快寻找到下一个炒作的对象,新一轮的泡沫届时又会浮现。

  面对这些“投资怪象”和“泡沫怪圈”,我们究竟该怎么办?

  赚钱了,但暴利吗?

  漩涡中心的“大蒜之乡”山东金乡,热火朝天。

  中国大蒜网的数据显示,在国内大蒜主产区的山东金乡,有的大蒜头成交价已涨至3.75~3.8元/斤,在山东农贸市场上零售价攀升至5元/斤。在大蒜收储商们看来,他们所期待的行情高潮远远没有到来。

  从一块多涨到4块一斤,300%的利润,够疯狂了。只是,在更多的故事里,净赚3倍仍嫌讲得不过瘾,得从1毛钱算起,那就是40倍暴利。更有甚者,要从去年的4分钱一斤开算,100倍的暴利足以让人神共愤。

  金乡蒜农与蒜商们对暴利说法很伤感:“2007年血本无归,2008年惨不忍睹,2009年稍微挣一点就被骂了。”

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册