首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

狄娜解读:“29条”帮了中小企业多大忙

2009年12月09日 18:14 来源: 江苏商报 【字体:

    ——工信部中小企业司副司长狄娜解读《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》

1

工信部中小企业司副司长狄娜。 记者 杨海鹏摄

  12月6日,南京市郊县中小企业局和江苏商报共同主办“中小企业发展29条”讲解及当前形势培训班顺利“开课”。

  本次培训班的两位“老师”具有相当的分量:工信部中小企业司副司长狄娜,南京大学教授、博士生导师,原江苏省发改委主任钱志新分别结合今年9月出台的《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(该文件共29条,下简称“29条”),对当前中小企业发展形势进行剖析。

  狄娜以起草人的身份,为参加培训班的各区县中小企业局工作人员和企业家解读了《意见》。通过她的专业解读,政府如何搭建融资平台、还会不会加大对中小企业的投资力度、中小企业今后还会获得哪些政策支持等问题豁然开朗。

  钱志新则结合江苏经济发展的特点,为中小企业指明了发展的道路。钱志新认为,当前大力发展创新型经济,主要可从4个方面集中发展新产业,即高附加值产业、信息化产业、低碳经济和现代服务业。他举例说,今年一季度,全省所有产业都出现不同程度的下降,服务外包业却逆势大幅攀升,企业要发展,就要善于从新产业中抓住机遇。

  听了两位“老师”的认真讲课,参与学习的企业家开始思考:我们的企业选对发展道路了吗?

  2009年9月19日,《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》正式下发。

  12月6日,南京市郊县中小企业局和江苏商报共同主办“中小企业发展29条”讲解及当前形势培训班在汉府饭店举行。工信部中小企业司副司长狄娜对这一政策进行详细解读。

  财政扶持108.9亿元

  [政策]加大财政资金支持力度。逐步扩大中央财政预算扶持中小企业发展的专项资金规模,重点支持中小企业技术创新、结构调整、节能减排、开拓市场、扩大就业,以及改善对中小企业的公共服务。加快设立国家中小企业发展基金,发挥财政资金的引导作用,带动社会资金支持中小企业发展。地方财政也要加大对中小企业的支持力度。

  [解读] “中小企业融资难必须当作系统工程来解决。” 狄娜表示,中小企业融资难,很难彻底解决,因此,要分类解决,按不同发展周期解决,还要多渠道解决。

  中央财政预算扶持中小企业发展的专项资金,必须遵循一定的使用原则。首先,中央财政扶持的一定是针对中小企业的共同问题,钱要花在刀刃上。其次是实现方式,从原来的点对点,到现在的引入担保等中介机构。最后,中央财政,必须先发生后补偿。

  中央财政有几种支付方式,包括资本金注入,担保9个亿资本金注入,是破天荒的;业务补助;早期拨款;贴息;损失补偿(风险);股权进入等。

  如今,中央财政设立了好几项基金(专项资金),如科技创新基金;国际市场开拓基金;农业成果转化基金;创业投资引导基金;中小企业服务体系专项资金。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册