首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

危机一周年 我们看到了什么?

2009年12月09日 18:53 来源: 《中国经济报告》 【字体:

  雷曼兄弟倒闭引发的金融危机至今已经一年多了,在2009年进入尾声时我们看到一组意义重大的美国经济数字,而它们都和10有关。除了美国居民储蓄率达到10%这一点具有正面意义之外,其他全是坏消息:信用卡违约率达到10%、失业率达到10%、财政赤字大幅超过10%。而在金融危机前,这些我们经常关注的数字都只有5%左右,连目前的一半都不到。也就是说,现在的问题比危机爆发时严重了一倍,许多州入不敷出,甚至陷入破产窘境,美国官方却公开声称经济已经从底部开始走出!

  关注信用卡违约率是因为这几乎是美国人唯一的消费手段,你很难想象信用制度高度发达的美国没有信用卡将是一种什么局面;关注失业率是因为美国是以消费带动增长的典型社会,失业人口的急剧增长将使这个市场顿失底气;关注财政赤字是因为在全球化的今天,美国人债务增量与中国人息息相关,假如将全球贸易用一个大的资产负债表解释的话,他们债务的一部分体现的其实是我们的资产,而任何一个头脑正常的债权人都不会坐视自己资产的大幅度缩水!

  信用卡违约的结局就是发卡行信用额度的收紧甚至中止,人们没法花钱了;失去工作的结局是家庭收支现金流的中断,人们没钱可花了;财政赤字无度的结局对一般国家说来只有两个:拒付或者再度借款——条件是别人还愿意借钱!美国人如果不想拒付的话,就只能再度借钱花了。

  曾经财大气粗现在债务累累的美国政府比一般国家还要多一个选择,就是印制钞票,毕竟美元是国际通用货币。它于是就有了拒付、再度借款、印制钞票这三个选项。由于第一个选项风险最大,美国政府拒付这个问题基本不会发生,但后两项已经发生并且还会继续、甚至大量发生,直接危及国人辛辛苦苦积攒下的两万多亿美元外储。

  储蓄增长的正反面意义

  在这些数据中唯一有正面意义的是储蓄率。6月份美国公布的经济数据中显示居民储蓄率达到6.9%,这是自1993年来的15年新高,2009年底会到10%,到了2010年预计还会升至11%。

  储蓄率从长期看有利于经济的持续增长,根除美国负债式消费的祸根,可惜的是短期内其作用却是相反的:它将扼杀经济复苏的萌芽。人们知道美国政府花了上万亿的美元救经济,目的是增加流动性,让市场重新活络起来,让企业能够获得贷款,让消费者敢于消费。储蓄率的上升意味着美国人对未来不看好,开始存钱,不像以前那样乱花了,这使得以消费拉动的美国经济上有政策,下却没有跟进的动力。

  信用卡违约率激增

  人们知道美国是个人信用制度最为发达的国家,这句话有两重意思:其一指美国拥有先进而普及的信用立法、征信制度和信贷体系,其二指美国消费者长期形成不愿储蓄、不愿提现金和使用现金,习惯于先消费后还款的生活方式。

  美国是一个即使在世界末日也肯狂欢的国家,危机之中他们依然敢于消费。我清楚得记得在2001年“9.11”纽约世贸大楼被炸毁后的几天,当世贸大厦废墟浓烟还没有消散时,位于几十米旁的高档品折扣店就已经人满为患。美国人不是在购买应急品,他们真的是在消费!关键的是美国社会还鼓励这种现象,那些救援机构对这些买衣物的美国灾民给予报销,只要提供购物收据。没有购物的灾民因为没有收据,也就不能报销!

  这一切基于信用卡的普及。而信用卡是建立在个人信用基础上的,如果想继续以往的消费,美国人必须偿还信用卡的债务,而不是违约。摩根大通公布的信用卡业务已经连续四个季度亏损,坏账率第三季度达到9.4%,今年信用卡违约率平均超过10%已成共识。

  信用卡违约率达到10%就是说10个人中就有一个人欠债不还,在一个富裕的国家这是一个高的不正常的违约水平。发卡行势必逼债、进而甚至取消持卡人的信用卡,于是会催生更多的问题。许多人为此将失去一个重要、甚至唯一的消费手段,无法购置家庭用品。而信用修复,持卡人重新获得信用卡从而再度消费则是一个缓慢的过程。

  失业率将居高不下

  伴随着消费者信用恶化的,是美国人最不愿意看到的失业率。2009年下半年美国失业率达到10%,2010年将达到11%,26年来的最高水平,甚至高过1987年的危机,而且高失业率会维持几年时间直到2013年,就业人口将有1500万人失去工作。

  失业的阴影将笼罩在各个行业,从汽车到房地产,和受灾严重的金融业,而这些都是美国曾经引以自豪领域。

  从汽车工业看,在政府直接主导的救援计划下,经过60天的破产重组,克莱斯勒和通用在联邦破产法律保护下赖掉大量债务后,似乎已经重获增长动力。但是在克莱斯勒工作的朋友告诉我其所在的部门已经被裁掉,许多美国同事都相继被革职,她自己对未来也基本上看不到前景,向我直言:在接受了那么多政府救助之后,未来十年之内美国自己引以为豪的汽车工业还是会完全消亡,成为外国车厂的天下!

  至于金融业,我只想举例说明。我认识美国商校大学生在2009年夏天纷纷来到中国实习打工,一个密西根大学生告诉我他们班级来华实习的男生竟然占了半数,因为华尔街和其他金融机构已经无力提供足够短期工作的位置了。这些本来应该在当地实习的孩子于是远渡重洋,不远万里来到中国。

  财政大面积赤字的后果

  被人们认为具有无限征税能力美国政府,其税收因为失业升高和企业盈利下降而大幅减少,这个世界上最大的政府债务国的财政赤字年内突破两位数,达到10%已成定局,预计在2009年底达到1万多亿的历史高度之后,2010年还会维持在1万亿以上,之后10年中都回落不下5000亿的水平。

  我们记得,欧盟成立当年规定成员国财政赤字不能超过3%,这几乎是发达国家的最高上限。而我行我素的美国政府在危机爆发前常年以4%的财政赤字维持运转,加上美国消费者以近乎0的储蓄率无节制地消费、多年来积压成灾造成当今的局面。现在到了10%以上,他们还要扩大这个赤字水平扭转局势,并让人们相信投资美国是安全的。换句话说,美国人就是因为钱花的太多了才出现问题的,现在却要花更多的钱来解决。

  这就像面对一个常年躺在医院不能动弹、病入膏肓、多年靠外部的营养液维持生命的病人,现在医生却突然说用同样营养液、只要加大剂量就能够让他重新迅速站立起来一样!那不是奇迹就是骗局?

  美国奥巴马首席经济顾问萨默斯7月下旬声称美国经济已经走出深渊,经济刺激计划作用将在2010年显现。事实上2010年不容乐观,因为这几个超过10%的关键指标都意味着危机远没有结束。

  我们知道财富来自几方面的保障:工资、资产和退休金。美国人在这几个方面都面临危机:工资缩水甚至消失,本来洪水般滚滚而来的月收入现金流成为涓涓细流,已经形成的资产大部分又被配置在房产和股票上。当房市和股市双重下跌时,当花旗银行股票从80多美元跌至几个美元甚至只有一美元时,美国人曾经庞大的资产顿时变小,再加上退休金被砸在股市。

  陷入困境的富裕大州

  既有硅谷又有好莱坞的美国加利福尼亚州位于美国的西海岸,是世界上第十四大经济体,美国最大的州之一,是四年一度残酷的总统大选中兵家必争之地。加州富可敌国,那里曾经有世界上最贵的房产和收入最高的人群。可是次级贷导致的金融危机却使那里的居民收入锐减,进而减少了交税的金额,进而影响到了当地政府的税收,在2009年中期竟然将这个著名的大州拖入破产的境地。

  按照州长施瓦辛格的说法,在加州是1%的富人贡献了50%的税收,而这些富人的财富与华尔街的关系,要比与加州地方经济的联系要紧密得多。所以在金融危机爆发之后,加州税收遭到了很大影响。这是导致加州濒临破产的原因之一。

  加州人对政府破产早有经验。多年前其境内的橙县、洛杉矶的主要组成部分就经历过这个局面。1994年10月,这个美国最大个人征信公司益百利所在地橙县的财富一夜之间顿失,因为其财政局的基金管理者罗伯特·塞琼将所辖政府资金投资到股票和衍生工具中,开始运气不错获得了巨额利润,后来所有投资损失殆尽,美国最富有的县城之一橙县因此无法支付到期债务而宣告破产,并以此扬名世界。

  如果说橙县例子是个人偶然事件,那么加州2009年的局面则完全是集体冒进、不知平衡收支的结果,地方政府以为美国人缴纳的税收会像激流一般源源不断,没想到金融危机后它成了涓涓细流,使政府一度连雇员的工资都无力支付。现金一旦用尽,就不得不拖延支付,然后是政府机构关门,直到通过一个平衡的财政预算,以便行政机构可以重新运作下去。

  而最近美国一家叫皮尤的研究中心的报告显示美国除加州外,还有9个州正在滑向财政危机。这10个州分别占了美国人口和经济总量的三分之一,各州议员正在紧急行动避免陷入破产。

  那么,为什么州政府不向联邦政府求援呢?原来,不仅债券市场不肯为加州财政赤字融资,连奥巴马政府也拒绝为加州的55亿美元政府债融资提供担保。因为一旦这样做,就会引起效仿,意味着联邦政府也需要救助其他不善理财的各州政府。

  美国州长联合会的报告显示,新财年各州个人所得税将同比缩水6.6%,销售税缩水3.2%,企业所得税更是下滑15.2%。至于危机导火线的楼价,跌幅连续创下纪录,现房及新屋销售均现大跌,显示美国楼市继续沉底。

  面对进一步减少的财政收入,在新财政年度中美国各州总共将面临上千亿财政赤字,同比增长20%。预期在接下来的几个月会有更多的州政府步加州后尘,面临支付问题,也就是面临破产危机。而他们的处理办法也都是关门大吉,就跟现在流行的强制性无薪休假差不多。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册