首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港官员:迪拜事件未对香港金融体系构成系统性风险

2009年12月09日 19:35 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社香港十二月九日电 香港特区政府财经事务及库务局局长陈家强九日表示,迪拜世界事件没有对香港的金融体系构成系统性风险。

  他指出,香港银行体系对迪拜世界及其附属公司的整体风险,仅占银行体系总资产不足百分之零点一四。至于其它的金融机构,包括保险公司及《证券及期货事务条例》下的持牌机构,其对迪拜世界及其附属公司的整体风险承担也有限。

  上月底投资公司迪拜世界的债务问题引发金融震荡,全球多个股票巿场出现大幅波动,也有香港银行是迪拜世界的债权人,引发议员关注。

  陈家强在立法会书面答复议员提问时表示,迪拜世界出现财政困难,属于个别发债体的信贷事件。虽然没有对香港金融体系构成系统性风险,但由于事件影响市场对全球经济复苏步伐的信心,难免会对整体的投资气氛造成影响。在迪拜世界事件中,迪拜世界的债务,不论是伊斯兰债券或传统债券,同样受到影响。虽然事件对伊斯兰债券市场和传统债券市场均造成一些影响,但事件的起因与伊斯兰债券市场的交易结构和运作模式并无关连。

  陈家强表示,政府当局发展香港伊斯兰债券市场的目的,是增加香港债券市场的广度和深度,使香港的金融市场更多元化,巩固香港作为国际金融中心的地位。这是一个长期的政策目标,不会也不应受个别信贷事件所影响。

  据了解,目前港府正就促进香港伊斯兰债券市场的发展,研究修订有关法例,务求在税务安排方面,为伊斯兰债券提供一个能与传统债券公平竞争的环境。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册