首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

把握财政货币政策的“微调”信号

2009年12月09日 19:35 来源: 新华网 【字体:

  中央经济工作会议提出,明年继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,但会议也透露出政策微调信号:在政策框架不变的基础上,财政、货币政策组合将会在实施力度、节奏和重点上有所调整,在促进经济发展方式转变上下功夫。

  根据会议精神,在我国经济已经企稳回升、转变经济发展方式将成为明年经济工作重点的背景下,作为国家最主要的两大宏观调控手段,财政和货币政策向“调结构、促转型”重点发力,成为一大看点。

  作为应对危机的重要手段,积极的财政政策主张运用各种财政政策工具刺激经济增长,扩大社会有效需求。在当前经济回升基础还不牢固的情况下,下一步,财政政策在巩固经济回升基础的同时,还将积极发挥“点调控”优势,除继续加大对民生和社会事业的支持力度,也将在扩大居民消费需求、发展战略性新兴产业、夯实“三农”发展基础以及深化经济体制改革等方面更多发挥作用。

  值得注意的是,自中央出台4万亿元一揽子刺激措施以来,中央在此次会议上明确提出“严格控制新上项目”,并明确投资重点要用于“完成在建项目”,事实上已经折射出未来一年我国投资上将出现的变化。

  与积极的财政政策相比,适度宽松的货币政策强调通过提高货币供应量刺激总需求。人们已经注意到,尽管依然是“适度宽松的货币政策”,但此次会议明确提出货币政策将增强“针对性”和“灵活性”。下一步在政策实施中,我国将密切跟踪形势变化,把握货币信贷增长速度。根据会议精神,明年我国经济社会薄弱环节、就业、战略性新兴产业、产业转移等方面,获得的信贷政策支持力度将不断加大。

  一些专家指出,明年我国货币政策还会在支持转变经济发展方式、推进结构调整上发挥作用,对高耗能、高排放行业和产能过剩行业的贷款将受到空前严格的控制。同时,进一步深化金融改革,有效缓解小企业融资难问题,促进国际收支平衡,有效防范和及时化解各类潜在金融风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册