首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫让百姓成税奴

2009年12月09日 21:09 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  最新发布的福布斯全球税务负担指数显示,中国老百姓的税务负担排名全球第二。一个普通的中国工薪族,一辈子大概要缴多少税?税务人员分析,按照目前的税费标准,一个普通的工薪族,如果购房、买车的话,一生要承担的各种税额将超过15万元。

  工资要缴税、购房要缴税、买车要缴税……前不久财政部又下发通知,规定职工福利要纳入工资总额管理——又一部分收入得乖乖上交。

  不合理的税制让老百姓的生活大打折扣。当税收不能起到“劫富济贫”的作用时,便如逆水行舟——不进则退。

  每次提及税制改革时,个税起征点都会被推到风口浪尖。清点一下目前老百姓最基本的生活成本:房价“高不可攀”——目前北京的二手房均价都已突破1.3万元,生不起病——天价药早已经不是新闻。出行时步行最划算——油价一涨再涨……这些生活成本使2000元的个税起征点显得如此渺小。

  而同时让众人迷惑的是,个税让老百姓不堪重负,应该高税率的领域却不见“利刃”。被专家学者建议了无数次的“物业税”千呼万唤不出来。日前商务部又草拟“关于奢侈品进口关税调整议案”,奢侈品税率明年有望调低。

  在对有钱人宽大的同时,老百姓渴望税率也能对自己再仁慈一点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册