首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水价上涨的账该怎么算

2009年12月09日 21:54 来源: 中国财经报 【字体:

  加入自来水调价阵营的城市越来越多,其中的一个理由是目前我国居民用水支出占家庭收入的比例较低,据说不超过1%,这一比例远低于国际平均水平。言下之意是,涨价的影响“微不足道”。且不说国际水平到底如何,1%的说法本身其实并不准确,水价调整的影响也并非一个“1%”能够涵盖的。

  对于中国和国外家庭,用的虽然都是自来水,但是实际使用起来并不一样。在专家们用来作为国际比较的很多国家,自来水是可以直接饮用的,而抽水马桶的水则是价格低廉的中水。这些国家的老百姓一般并不需要额外支付其他用水成本。但在我们的城市,自来水能够直饮还是一个目标,很多城市家庭的饮水甚至做饭用水,都要靠桶装水或者纯净水来解决。那么,居民不得不使用自来水而不是中水冲洗马桶造成的支出增加,以及购买桶装水、饮水机或者安装净水机等增加的支出又该怎么计算呢?无论如何,不能说这些支出与自来水支出毫无关系,毕竟大家购买桶装水是与自来水无法直接饮用有很大关系。以北京一般家庭为例保守地估计,每年用于购买桶装水的费用如果按照700—800元左右计算(安装纯水机等则需要2000元以上的一次性投入),对于家庭用水支出占收入比也是一个不小的抬升。当然,使用自来水冲厕导致的被动性支出增加也是不容忽视的。这么里外一算,用水支出就不是像某些专家说的那么“微不足道”了。

  家庭支出并不是水价上涨的全部成本,它还只是直接和微观上的成本。从宏观上看,作为基础性投入品,随着各地水价调整的逐步“到位”,势必会对全社会的价格总水平形成涟漪式的冲击,在当前许多公用事业产品价格“涨声一片”的情况下,对于通胀的压力更不可忽视。反过来,价格总水平的上升对于家庭支出增加当然会带来进一步的影响。

  再深究一步,如果由于社会的价格总水平上升,国民经济的稳步可持续发展受到影响,身在其中的每个人都会多多少少为此买单。这也算是所谓的“蝴蝶效应”吧。

  笔者这里不想对水价调整本身发表意见,只想说,在准备上调水价的时候要先算好账,算细账,对其可能引起的得失进行充分、全面、科学的测算,这样对其引发的影响才会有准确的估计,并准备必要的预案。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册